Способы получения однородного слитка

Разливка и плавка металла

Для получения однородного по длине слитка-заготовки необходимо, строго говоря, поддерживать все условия разливки постоянными и равновесными. К этим условиям относятся скорость вытягивания слитка-заготовки из кристаллизатора, количество подводимого жидкого металла и его температура, а также количество отводимого тепла. Самым трудным, естественно, является обеспечение непрерывного подвода жидкого металла при максимальном его энергосодержании. Кроме того, к подводу жидкого металла при непрерывной разливке предъявляется ряд требований, которые в некоторых случаях противоположны друг другу и поэтому в практических условиях очень трудно выполнимы.

Большее значение имеет поддерживание возможно более низкого градиента температуры металла при его разливке, так как, во-первых, перегрев металла обусловливает дополнительные расходы, а, во-вторых, многие металлические сплавы, вследствие металлургических особенностей, обнаруживают при этом значительные недостатки. Поэтому при стремлении избежать слишком быстрого охлаждения металла до его поступления в кристаллизатор, не прибегая при этом к установке нежелательных и расходующих энергию специальных устройств для поддержания требуемой температуры, необходимо, чтобы путь подвода металла был по возможности коротким. Далее, состав металла на пути к кристаллизатору не должен изменяться в результате окисления или поглощения газов и других нежелательных примесей.

Устройства для подвода металла должны быть достаточно устойчивыми, легко доступными и взаимозаменяемыми. Подвод металла не должен препятствовать доступу к кристаллизатору, а также нарушать процесс кристаллизации внутри кристаллизатора. Металл должен поступать по возможности без завихрений и равномерно распределяться по всему сечению кристаллизатора. Равномерное распределение металла играет особенно важную роль при непрерывной разливке, потому что кристаллизующиеся слои должны быть со всех сторон одинаковыми, чтобы в литой структуре не возникали внутренние напряжения, которые ведут к короблению слитка-заготовки и его застреванию в кристаллизаторе; в определенных случаях напряжения могут привести к образованию трещин.




Автор: allmetal | Дата: 1-03-2011, 08:09 | Просмотров: 1975
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Производство однородного полупродукта
  • Образование газового зазора
  • Обработка металла в подводящих устройствах
  • Проблема подвода жидкого металла
  • Способы получения теплоотдачи

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php