Подвод металла с помощью желобов

Разливка и плавка металла

Для полунепрерывной разливки, особенно большого числа слитков-заготовок небольшого сечения из алюминия, цинка, магния и их сплавов, В. Хеллинг и Ф. Гасснер разработали подвод металла трубой, сечение выпускного сопла которой пропускает количество расплава, в 1,4-2,3 большее чем соответствует оптимуму; эффективная длина канала сопла составляет не более трехкратной величины внутреннего его диаметра. Сечение сопла для пропуска металла регулируется с помощью входящей в трубу сверху клапанной иглы. На заводах фирмы Ферейнигте Алюминиум-Верке, являющейся держателем этого патента, разработана установка для многоручьевой разливки с использованием таких подводов металла; на этой установке успешно отливали проволочную заготовку небольшого сечения.

Шведская фирма Альменна Свенска Электриска Акциебдлагет запатентовала подвод металла, состоящий из огнеупорной керамической трубы, вокруг которой расположена многофазная катушка. На количество протекающего металла может быть оказано влияние с помощью индуктированных в нем вихревых токов путем регулирования напряжения.

Алюминий и его сплавы при соприкосновении в расплавленном состоянии с атмосферой немедленно образуют оксидную пленку. Эта пленка предохраняет лежащий под ней расплав от дальнейшего окисления. При свободном истечении струи металла оксидная пленка остается прочной до тех пор, пока металл течет равномерно и по возможности без очень сильного завихрения. Последнее зависит от скорости движения металла, которая в свою очередь зависит от величины его перепада; поэтому перепад стремятся поддерживать по возможности небольшим.

Так как алюминиевые сплавы при движении под влиянием окружающей атмосферы сами образуют предохраняющий их «трубопровод», а скорость разливки должна быть по возможности низкой, то могут быть использованы открытые желоба, характеризующиеся легкой доступностью. К тому же они дешевы, просты в изготовлении и эксплуатации; кроме того, они, как правило, могут применяться для отливки слитков-заготовок самых разнообразных размеров.




Автор: allmetal | Дата: 8-03-2011, 14:23 | Просмотров: 1552
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Отливка слитков-заготовок небольшого размера
  • Скорость выхода металла из сопла
  • Применение нефутерованных желобов
  • Герметическая промежуточная печь
  • Индуктивное влияние металла

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php