Применение нефутерованных желобов
br> Разливка и плавка металлаПри полунепрерывной разливке желоба обычно ремонтируют через короткие отрезки времени. Поэтому часто для этой цели применяют нефутерованные желоба, изготовленные из обычных торговых профилей и покрашенные защитной краской. Вполне очевидно, что преимуществам открытых желобов противостоят высокие тепловые потери.
Описание одного из первых открытых желобов, в некотором отношении достойное упоминания, приводится в предложении П. Гессе. Наклон желоба регулируется винтом. В днище желоба уложены охлаждающие трубки, по наружной поверхности которых течет жидкий металл. С помощью таких трубок можно вводить в металл, который протекает над ними, легирующие добавки или раскиелители.
В. Т. Эннор также использует открытый подводящий желоб, правда, снабженный трубой для выпуска металла, соп-лообразное выпускное отверстие которой может регулироваться с помощью вводимого сверху в трубу стержня. Под этим соплом расположена отражающая удар струи металла тарелка и вокруг нее кольцо, ограничивающее движение металла.
Так как строительная высота кристаллизатора не используется, возникает добавочное свободное падение жидкого металла, что обусловливает необходимость достаточно сложного подвода с деталями, которые подвергаются разъеданию жидким металлом. Так как емкость разливочного желоба, по-видимому, не очень велика, то поступление металла из печи и отвод его из желоба должны регулироваться в узких пределах, что в практических условиях является не простой операцией и поэтому нежелательной.
Ф. Шлаберг и Ф. Кеперник изобрели конструкцию желоба для многоручьевой разливки. Между кристаллизаторами установлен легко передвигающийся распределительный резервуар, выпускные концы которого соединены с поплавком, располагающимся на высоте уровня зеркала металла; благодаря изменению наклона желоба соответственно изменяется количество поступающего в кристаллизатор металла. Этот способ в том виде, как он описан, пригоден для отливки двух или трех слитков-заготовок. Для отливки четырех слитков-заготовок необходимо расположить перпендикулярно к имеющемуся распределительному желобу, состоящему из двух частей, другой желоб, действующий в виде коромысла весов с поплавком на каждом конце.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях