Соединение различных установок в единое целое

Разливка и плавка металла

Еще Б. Ата снабдил затравочный слиток углублением в виде ласточкина хвоста; разливаемый металл сцеплялся с ним так, что между ними образовывалось ненагруженное соединение. Однако, как показал опыт, на части, выступающие в жидкий металл, последний оказывает такие большие сжимающие усилия, что едва ли можно отделить затравочную головку от слитка-заготовки без ее повреждения. Поэтому А. Лученовский дополнительно клинообразно расширил ласточкин хвост в затравочной головке.

Дж. Ф. Монно предложил соединять разливаемый металл с затравочной головкой, при помощи винта с головкой; для этой цели он заливал выступающую из затравки головку винта и после разливки отвинчивал затравочную головку от закристаллизовавшегося слитка. Разумеется, залитый винт пропадал.

Юнганс предложил конструкцию затравочной головки, состоящей из отдельных частей, которые связаны между собой винтами с гайками. На верхней плитообразной части уложены изоляционные огнеупорные прокладки, а над ними плита, устойчивая против разъедания жидким разливаемым металлом; в плиту, диаметр которой значительно меньше диаметра кристаллизатора, залиты поперечины или решетчатообразные детали захвата; плита и прокладки прочно соединены винтом. Между затравочной головкой, в данном случае между плитой, и стенкой кристаллизатора необходимо оставить зазор с тем, чтобы во время разливки головка не защемлялась в кристаллизаторе вследствие теплового расширения. При попадании в этот зазор разливаемый металл немедленно затвердевает в нем, что может также привести к прочному застреванию затравочного слитка в кристаллизаторе. Поэтому в этом зазоре размещают упругую огнеупорную набивку, например из асбеста, которая плотно прилегает к стенке кристаллизатора. После разливки плиту отвинчивают от затравки и отрезают от слитка; в дальнейшем плита может быть снова использована.




Автор: allmetal | Дата: 19-03-2011, 00:51 | Просмотров: 1738
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Особенности строения кристаллизатора
  • Применение затравки используемой конструкции
  • Охлаждение нижней части слитка-заготовки
  • Требования для непрерывной разливки
  • Разные способы применения затравочных утройств

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php