Соединение различных установок в единое целое
br> Разливка и плавка металлаЕще Б. Ата снабдил затравочный слиток углублением в виде ласточкина хвоста; разливаемый металл сцеплялся с ним так, что между ними образовывалось ненагруженное соединение. Однако, как показал опыт, на части, выступающие в жидкий металл, последний оказывает такие большие сжимающие усилия, что едва ли можно отделить затравочную головку от слитка-заготовки без ее повреждения. Поэтому А. Лученовский дополнительно клинообразно расширил ласточкин хвост в затравочной головке.
Дж. Ф. Монно предложил соединять разливаемый металл с затравочной головкой, при помощи винта с головкой; для этой цели он заливал выступающую из затравки головку винта и после разливки отвинчивал затравочную головку от закристаллизовавшегося слитка. Разумеется, залитый винт пропадал.
Юнганс предложил конструкцию затравочной головки, состоящей из отдельных частей, которые связаны между собой винтами с гайками. На верхней плитообразной части уложены изоляционные огнеупорные прокладки, а над ними плита, устойчивая против разъедания жидким разливаемым металлом; в плиту, диаметр которой значительно меньше диаметра кристаллизатора, залиты поперечины или решетчатообразные детали захвата; плита и прокладки прочно соединены винтом. Между затравочной головкой, в данном случае между плитой, и стенкой кристаллизатора необходимо оставить зазор с тем, чтобы во время разливки головка не защемлялась в кристаллизаторе вследствие теплового расширения. При попадании в этот зазор разливаемый металл немедленно затвердевает в нем, что может также привести к прочному застреванию затравочного слитка в кристаллизаторе. Поэтому в этом зазоре размещают упругую огнеупорную набивку, например из асбеста, которая плотно прилегает к стенке кристаллизатора. После разливки плиту отвинчивают от затравки и отрезают от слитка; в дальнейшем плита может быть снова использована.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях