Обработка металла в подводящих устройствах

Разливка и плавка металла

Некоторые предпосылки для осуществления непрерывной разливки, а именно, по возможности постоянная температура, поступление в единицу времени по возможности постоянного количества металла, постоянный фронт кристаллизации внутри кристаллизатора и определенная скорость вытягивания слитка-заготовки являются благоприятными в отношении обработки различными средствами разливаемого металла при подводе его к кристаллизатору для оказания дополнительного влияния на условия кристаллизации и последующей обработки закристаллизовавшегося слитка. Такая обработка позволяет получать полупродукт, хорошо поддающийся дальнейшей переработке.

Еще в 1892 г. П. Гессе предложил укладывать в днище подводящего желоба охлаждаемые трубы с тем, чтобы металл при его прохождении по желобу становился бы «вязким». В настоящее время известно, что при этом увеличивается число зародышей в расплаве и при кристаллизации отливка приобретает мелкозернистую структуру. Далее этот изобретатель предложил вводить в желоб для подвода металла раскислители, легирующие добавки, а также твердые металлические частицы, которые полностью или частично растворяются в разливаемом металле.

Дж. Ф. Монно пропускал разливаемый жидкий металл через расплавленный слой флюса, не выделяющего газы, в котором металл освобождался от загрязнений, например, от окислов и газов.

Из практики известно, что при непрерывной разливке, в частности, алюминия и алюминиевых сплавов, металл до поступления в кристаллизатор пропускают через фильтрующие тела, например, через стружку.

Фирма Дюренер Металл-Верке предложила обрабатывать расплав при его протекании по разливочному желобу с помощью звуковых колебаний. Несколько позже Г. Ф. Ганн и К. Е. Логан рекомендовали применять такую обработку, в частности, при непрерывной разливке магниевых сплавов.




Автор: allmetal | Дата: 30-03-2011, 04:52 | Просмотров: 1444
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Слитки-заготовки из электролитического цинка
  • Обработка металла в кристаллизаторе
  • Образование мелкозернистой структуры в металле
  • Влияние охлаждения на свойства металла
  • Передвижение плакировочных листов

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php