Охлаждение при помощи пара и газа
br> Разливка и плавка металлаФирма Бёлер унд Ко предложила применять при разливке заэвтектоидных ледебуритных сталей охлаждение, которое приводит к росту скорости затвердевания слоя в радиальном направлении; эта скорость поддерживается во время всего процесса кристаллизации не ниже 1,5 см/мин, преимущественно не ниже 2 см/мни. Вообще, при непрерывной разливке стали, приращение толщины стенки на каждый сантиметр длины слитка-заготовки должно составить 0,25 мм ; температура поверхности слитка до полной его кристаллизации должна быть не выше 1100°, но и не ниже 750°. Согласно предложению Юнганса, это может быть достигнуто применением водяного душа, расположенного непосредственно после кристаллизатора и последующим умеренным охлаждением с помощью пара или газа в томильном резервуаре. Юнганс при этом установил, что слиток-заготовка толщиной 100 мм оставляет кристаллизатор с температурой 1350° и после прохождения через томильный резервуар, наполненный газом с температурой 600°, выходит из него с температурой около 1150°. Далее, слиток-заготовка должен захватываться тянущими валками лишь тогда, когда он закристаллизуется по всему поперечному сечению, так как в противном случае в сердецевине образуются трещины.
Фирма Бёлер унд Ко также предложила захватывать слиток-заготовку тянущими валками только тогда, когда выровнится температура по всему поперечному сечению слитка-заготовки, а затем поддерживать давление прижима тянущих валком таким, какое необходимо только для удерживания слитка-заготовки.
Г. Незер изобрел способ для умеренного и вместе с тем очень эффективного охлаждения слитка-заготовки, выходящего из кристаллизатора. При этом он применяет соли в твердом состоянии или шлаки, которые расплавляются на слитке-заготовке. Для этой цели горячий слиток-заготовка проходит через резервуар, наполненный мелкозернистым твердым шлаком, уносит с собой расплавляющийся на его поверхности слой и может быть еще пропущен через охлаждающий ящик или водяной душ, под действием которого шлак отделяется от слитка-заготовки.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей