Изъятие слитков-заготовок из кристаллизатора

Разливка и плавка металла

Слитки-заготовки вытягиваются синхронно вращающимися тянущими валками в расположенный ниже этаж, где они разрезаются на части при помощи подвешенных с контргрузом дисковых пил; отрезки слитка-заготовки захватываются транспортировочным устройством и подводятся к уровню пола цеха для дальнейшей обработки.

Диаметр отливаемых слитков-заготовок колеблется от 11 до 228 мм. Вследствие сравнительно плохой теплопроводности стенки кристаллизатора скорость разливки относительно низка; однако закрытый подвод металла позволяет одновременно отливать несколько слитков-заготовок, в результате

чего повышается производительность установки. Отмечают высокое качество отливаемого слитка-заготовки и его поверхности, а также соответствие его требуемым размерам, что часто позволяет применять его в литом состоянии в качестве полупродукта.

Выплавленная в шести печах Геру (емкостью от 5 до 50 т) сталь поднимается с помощью крана в специальном обогреваемом сверху 35- т ковше на высоту около 10 м к месту разливки, где он устанавливается на станину для его опрокидывания. При выливании из ковша металла шлак удерживается в нем с помощью своеобразного сифона. Металл из ковша поступает в разливочное устройство, разделенное на две половины. Металл заливают в первую половину, откуда он спокойно течет через заградитель для шлака во вторую половину и далее через выпускную трубу в кристаллизатор. Массивная медная стенка кристаллизатора толщиной приблизительно 15 см покрыта внутри слоем хрома для защиты ее от истирания. Вес кристаллизатора колеблется в зависимости от его размеров от 0,5 до 1,5 т.

Соответственно способу Юнганса, кристаллизатор движется вместе с разливаемым металлом сначала приблизительно на 2 см вниз и затем снова возвращается в исходное положение с утроенной скоростью. Кристаллизатор длиной 508 см при разливке смазывается растительным маслом. По выходе из кристаллизатора еще жидкий внутри слиток-заготовка вытягивается многочисленными роликами, расположенными на участке длиной приблизительно 2,7 м, и при этом подвергается непосредственному охлаждению с помощью напорной воды.




Автор: allmetal | Дата: 9-04-2011, 11:48 | Просмотров: 1753
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Применение кристаллизаторов во Франции
  • Практически эксплуатируемые установки
  • Общие характеристики кристаллизаторов
  • Принцип сифонной разливки
  • Погружение резервуара в тигель

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php