Подвижность миграции границ
br> РазноеПодвижность характеризует способность границы мигрировать. Как и все остальные свойства, подвижность зависит от строения границы. Наиболее надежные сведения о величине подвижности разных границ получены в экспериментах, в которых движение одиночной границы с аттестованными параметрами разориентировки и ориентации исследовано в строго контролируемых условиях эксперимента. Качественные данные о подвижности границ в зависимости от параметров разориентировки могут быть получены также в экспериментах по рекристаллизации и росту зерен.
При анализе атомного механизма миграции границы чаще всего в настоящее время обсуждается модель одиночных процессов, когда термически активированный атом, лежащий вблизи границы, переходит из зерна в зерно в результате одного скачка. В некоторых случаях, правда, приходится прибегать к модели коррелированных переходов, когда переход одного атома приводит к тому, что к другому зерну "пристраивается" целая группа атомов. Температурная зависимость подвижности границы описывается уравнением Аррениуса.
Для металлов высокой чистоты величина Q близка к энергии активации зернограничной самодиффузии. Вместе с тем следует подчеркнуть, что величины зависят от разориентировки по границе и от чистоты металла.
Специальным границам соответствуют максимумы на зависимостях от угла разориентировки проведения подвижности на натяжение границы у и предэкспоненциального множителя и минимумы на зависимости энергии активации. Вид этих зависимостей, как показывает эксперимент, теснейшим образом связан с содержанием примеси в материале. При высокой и при низкой концентрации примеси величины практически не зависят от угла разориентировки.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Ферритные и цементитные кристаллы
» Рост частиц специального карбида хрома