Зерна, окруженные деформированной матрицей
br> РазноеБольшинство данных по подвижности получено для одиночных границ наклона. В экспериментах по конкурентному росту зерен, где выявляются параметры разориентировки наиболее подвижных границ, сведения об ориентации этих границ, как правило, отсутствуют. Между тем в ряде работ по первичной рекристаллизации показано, что рекристаллизованные зерна, окруженные деформированной матрицей, в ходе своего роста приобретают форму пластины, плоская сторона которой перпендикулярна оси разориентировки и, следовательно, является границей кручения. Обычно причиной возникновения зерен в форме пластин считают анизотропию движущей силы, обусловленную неоднородным распределением дислокаций. Однако для горячедеформированного алюминия такое объяснение вряд ли подходит. По-видимому, причина все-таки в том, что границы кручения имеют более низкую подвижность, чем границы наклона. Экспериментальные данные по диффузионной проницаемости границ подтверждают заключение о пониженной подвижности границ кручения: в границах с осями разориентировок и в алюминии коэффициент диффузии цинка в границах кручения ниже, чем в границах наклона, в границах с осью разориентировки меньше, чем в границах с осью.
Не исключено, что низкая подвижность границ кручения с осью разориентировки в ГЦК (граница лежит в плоскости в ОЦК решетке (плоскость границы) обусловлена спецификой плоскостей залегания границ, которые являются наиболее плотноупакованными. В работе Глейтера предложена теория миграции границ, аналогичная теории слоистого роста кристаллов: движение границы в направлении нормали к своей поверхности может быть связано с тангенциальным движением уступов, образованных на поверхности выходами плотноупакованных плоскостей. В рамках такого подхода подвижность границы должна быть пропорциональна плотности уступов, которая в свою очередь зависит от ориентации границы. При приближении плоскости границы к плотноупакованной плоскости решетки плотность уступов должна уменьшаться и соответственно должна уменьшаться подвижность границы.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Расширение металла при нагревании
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях