Структура реального поликристалла
br> РазноеОтличие численных коэффициентов отражает различную степень детализации в описании модели структуры. Эти выражения дают весьма грубое приближение для величины движущей силы, поскольку в структуре реального поликристалла: а) зерна не имеют форму правильных многоугольников; б) зерна, которые окружают растущий кристаллит, имеют разные размеры и в) натяжения различных границ неодинаковы из-за текстуры материала. Тем не менее и для двухмерной, и для трехмерной микроструктуры движущую силу роста обычно описывают выражением.
По-видимому, некоторое приближение к реальной ситуации при описании роста зерна в поликристалле может быть достигнуто путем использования средневзвешенных характеристик границ. Действительно, в поликристаллическом материале каждое зерно окружено соседями разных размеров и ориентировок и его граница состоит из участков, имеющих различные длину и свойства, которые определяются соответственно размерами и разориентировкой соседей с рассматриваемым зерном. Учет указанных обстоятельств требует, очевидно, замены. Следует подчеркнуть, что величины и у характеризуют свойства границы зерна заданной ориентировки в поликристаллической матрице с определенными микроструктурой и текстурой. При изменении текстуры и структуры матрицы значения и у для этого зерна должны измениться.
Из выражения для движущей силы роста следует, что в отсутствие других движущих сил в поликристалле могут расти только те зерна, размер которых удовлетворяет условию. Обычно полагают, что средний размер зерен, окружающих растущий кристаллит, равен среднему размеру зерна в структуре.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях