Экспериментальные данные изменения микроструктуры и текстуры
br> РазноеАнализ экспериментальных данных по кинетике роста зерен в изотермических условиях и предлагаемые в различных работах объяснения отклонения кинетики роста от теоретически предсказанной обычно не сопровождается проверкой выполнения исходных посылок теории Кроме того, выражение типа часто упрощают, отбрасывая и представляя результаты в координатах, что соответствует кинетическому уравнению. При этом выполнение условия О также не проверяют. При обсуждении результатов, как правило, привлекают представления о влиянии на процесс роста растворенных примесей и частиц второй фазы. Однако практически без внимания остается такой важный аспект, как изменение свойств границ зерен из-за изменений текстуры материала в процессе роста. В связи с указанными недостатками в экспериментальных данных по кинетике нормального роста наблюдается большой разнобой, их трактовка не всегда может считаться исчерпывающей.
Бурке обнаружил увеличение показателя в уравнении с повышением температуры отжига: 0,35 при 500°С; 0,38 при 600°С; 0,44 при 700°С; 0,48 при 800°С и 0,6 при 850°С. Эти результаты объяснены присутствием дисперсной фазы. Обработка экспериментальных данных по в кадмии зонной очистки с добавками свинца с помощью уравнения дала результаты: величина показателя степени в кинетическом уравнении приближается к 0,5 при тем более высокой температуре отжига, чем выше содержание примеси в материале. Аналогичная, но не столь резкая зависимость величины в уравнении от содержания олова в свинце получена в работе Дроле и Галибуа.
Согласно данным работы скорость возрастания медианного размера зерна в топологическом классе при должна быть пропорциональна номеру класса.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей