Уменьшение коэффициента вариации размеров зерен
br> РазноеСравнение кривых показывает, что дополнительный вклад в усиление составляющей В вносит увеличенное количество зерен в исходной структуре. Когда величина в ходе становится достаточно большой, зерна В теряют преимущество в величине, но сохраняют преимущество в движущей силе роста, благодаря чему усиление составляющей В при НР может продолжаться. В случае, когда в исходной структуре, движущая сила роста даже самых крупных зерен В может оказаться недостаточной для того, чтобы увеличение объема этих зерен скомпенсировало уменьшение вследствие поглощения остальных зерен. В результате составляющая при ослабляется.
Уменьшение коэффициента вариации размеров зерен в исходной структуре приводит к более быстрому усилению составляющей при. Это следствие того обстоятельства, что у зерен величина меньше, чем у зерен В, и они увеличиваются в размерах медленнее зерен В. Благодаря этому размерное преимущество зерен в модельном поликристалле с уменьшенной исходной разнозернистостью должно сильнее влиять на развитие текстуры.
Тормозящая сила, одинаково задерживая миграцию границ и зерен, и зерен, приводит, как показывает моделирование, к ослаблению текстурных изменений при НР.
В поликристалле с острой текстурой, отличие от рассмотренного ранее поликристалла с рассеянной текстурой, слабая составляющая исходной текстуры в ходе еще более ослабляется и тем сильнее, чем меньше рассеяние главной составляющей (представлен случай с одинаковыми исходными распределениями по размерам зерен). По мере увеличения продолжительности процесса роста уменьшение интенсивности составляющей В сменяется ее увеличением. Все это хорошо согласуется с экспериментальными данными.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей