Образование двухмерной структуры
br> РазноеВ ОЦК решетке наиболее плотной упаковкой и, следовательно, наиболее низкой энергией обладает плоскость. Адсорбция до 0,00 % Б на поверхности образцов кремнистого железа понижает энергию плоскостей и следующей за ней, но еще выполняется соотношение энергия свободной поверхности; в интервале концентраций серы 0,00 - 0,05 % при содержании Б 0,05 % вновь. Ясно, что изменение адсорбционного слоя на поверхности должно изменить соотношение поверхностных энергий соседних зерен и даже переменить направление миграции границы между ними. Действительно, в эксперименте на листовом бикристалле кремнистого железа толщиной 0,05 мм при отжиге в чистом водороде росло зерно, в атмосфере водорода с добавкой росло зерно. В работе Ми показано, что отжиг в вакууме разной глубины приводит к росту зерен с ориентировкой поверхности.
В заключение следует отметить, что необходимое условие развития ВР под действием - образование двухмерной структуры. В свою очередь даже в листах малой толщины это может реализоваться лишь в материале высокой чистоты, где не сдерживается частицами второй фазы и сегрегациями растворенных примесей и где отсутствует сильная однокомпонентная текстура, также тормозящая НР. Что касается возможности протекания ВР в двухмерной структуре, обратим внимание на следующее. Во-первых, достаточно большая величина движущей силы может быть достигнута лишь в материалах высокой чистоты и при поддержании строго контролируемого и низкого содержания примесей в атмосфере отжига. Во-вторых, движущая сила, связанная с пониженной энергией свободной поверхности зерен, необходима только на самой начальной стадии ВР и только для зерен, размер которых близок к 25. Как только размер кристаллита окажется достаточным для того, чтобы преодолеть тормозящее действие канавок, его рост может продолжаться уже под действием движущей силы, связанной с размерным преимуществом; этот размер составляет 3-45. Очевидно, что зерна такого размера, если они имеются в материале перед началом ВР, могут расти и в том случае, когда движущая сила противодействует их росту.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях