Образование двухмерной структуры

Разное

В ОЦК решетке наиболее плотной упаковкой и, следовательно, наиболее низкой энергией обладает плоскость. Адсорбция до 0,00 % Б на поверхности образцов кремнистого железа понижает энергию плоскостей и следующей за ней, но еще выполняется соотношение энергия свободной поверхности; в интервале концентраций серы 0,00 - 0,05 % при содержании Б 0,05 % вновь. Ясно, что изменение адсорбционного слоя на поверхности должно изменить соотношение поверхностных энергий соседних зерен и даже переменить направление миграции границы между ними. Действительно, в эксперименте на листовом бикристалле кремнистого железа толщиной 0,05 мм при отжиге в чистом водороде росло зерно, в атмосфере водорода с добавкой росло зерно. В работе Ми показано, что отжиг в вакууме разной глубины приводит к росту зерен с ориентировкой поверхности.

В заключение следует отметить, что необходимое условие развития ВР под действием - образование двухмерной структуры. В свою очередь даже в листах малой толщины это может реализоваться лишь в материале высокой чистоты, где не сдерживается частицами второй фазы и сегрегациями растворенных примесей и где отсутствует сильная однокомпонентная текстура, также тормозящая НР. Что касается возможности протекания ВР в двухмерной структуре, обратим внимание на следующее. Во-первых, достаточно большая величина движущей силы может быть достигнута лишь в материалах высокой чистоты и при поддержании строго контролируемого и низкого содержания примесей в атмосфере отжига. Во-вторых, движущая сила, связанная с пониженной энергией свободной поверхности зерен, необходима только на самой начальной стадии ВР и только для зерен, размер которых близок к 25. Как только размер кристаллита окажется достаточным для того, чтобы преодолеть тормозящее действие канавок, его рост может продолжаться уже под действием движущей силы, связанной с размерным преимуществом; этот размер составляет 3-45. Очевидно, что зерна такого размера, если они имеются в материале перед началом ВР, могут расти и в том случае, когда движущая сила противодействует их росту.




Автор: allmetal | Дата: 22-06-2011, 12:02 | Просмотров: 1836
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • ВР в тонких листах
  • Рост зерен при действии дополнительной движущей силы
  • Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
  • Отбор ориентировок растущих кристаллитов
  • Движение одиночной границы

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php