Дисперсная фаза в материале
br> РазноеЭлетронно-микроскопические исследования показали, что количество дисперсных частиц в объеме, пройденном быстро мигрирующей границей, уменьшено, их средний размер увеличен по сравнению с прилежащим объемом, занятым мелкими зернами. Оценка показывает, что перемещение границы с возмущенной структурой через ансамбль частиц приводит к их коалесценции. Это свидетельствует о высокой диффузионной проницаемости такой границы. По данным работы, быстро растущие зерна имеют повышенную энергию границ, что связано с "выметанием" границами дефектов кристаллического строения, которые и повышают энергию границ.
Предположение, которое мы намеревались сформулировать, состоит в следующем. Если указанные изменения структуры и свойств границ крупных кристаллитов происходят на инкубационном периоде ВР, для дальнейшего бурного роста кристаллитов с такими границами больше никаких изменений в расположении, размерах или объемной доле дисперсных частиц, по-видимому, уже не требуется. В таком случае можно было бы считать, что для развития ВР необходимы лишь самые начальные стадии ослабления тормозящей силы, обеспечивающие создание высокой разнозернистости, и что наблюдаемые в эксперименте "глобальные" изменения (коалесценция и/или растворение) дисперсной фазы лишь сопровождают ВР. Не исключено, что даже введение в ходе отжига дополнительного количества дисперсной фазы не остановит "быстрые" границы, и тогда ВР будет развиваться при нарастании, не убывании величины тормозящей силы.
Таким образом, дисперсная фаза в материале с рассеянной текстурой обеспечивает развитие ВР, если тормозящая сила, создаваемая этой фазой, отвечает условию. Указанное условие является и необходимым, так как обеспечивает стабилизацию величины, и достаточным, так как приводит к формированию высокой разнозернистости в ходе нормального роста, предшествующего ВР. Зародыш вторичной рекристаллизации
При анализе условий, приводящих к развитию ВР, невозможно, было не коснуться вопроса о том, какие кристаллиты оказываются способными к росту. В этом разделе будут подведены итоги уже проведенного анализа и обсуждены те аспекты проблемы зарождения при ВР, которые еще не затрагивались.
Прежде всего еще раз отметим, что зарождение в классическом смысле при ВР отсутствует. Зародышами ВР становятся кристаллиты, которые имелись в материале до начала процесса и которые превратились в зародыши в ходе нормального роста, предшествующего ВР.
Как было показано выше, при условиях торможения, будь то текстурное "торможение", торможение канавками термического травления, частицами второй фазы или сегрегациями примесей, способны расти лишь крупные кристаллиты.
В случае текстурного торможения, когда тормозящей силы по сути дела нет, рост подавляющего числа зерен происходит очень медленно из-за низкой подвижности их границ, могут быстро расти только крупные кристаллиты с ориентировкой, существенно отличающейся от ориентировки главной составляющей исходной текстуры. Крупные - потому, что эти кристаллиты имеют повышенную эффективную энергию границ у и выживают в ходе лишь те из них, размер которых превосходит средний размер соседей (у - эффективная энергия границ зерен главной составляющей исходной текстуры). Эти кристаллиты могут расти быстро потому, что даже при небольшой движущей силе скорость миграции их границы велика благодаря ее высокой эффективной подвижности. Понятно, что по мере увеличения размеров такого кристаллита движущая сила будет возрастать, что еще больше увеличит скорость его роста.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях