Уменьшение коэффициента вариации размеров зерен
br> РазноеТрактовка результатов может быть дана на основе представлений об эффективных подвижности и энергии границ зерен разных составляющих. Если сравнивать движущую силу роста одинаковых по размеру зерен трех составляющих, то она убывает в порядке А, В, С, поскольку в таком же порядке возрастает эффективная энергия их границ. Однако, несмотря на меньшую движущую силу крупных зерен б и С (в исходном поликристалле распределения всех зерен по размерам одинаковы), они растут существенно быстрее зерен А, так как имеют более высокую эффективную подвижность границ. Вместе с тем зерна В растут быстрее зерен С, так как движущая сила их роста выше. Таким образом, среди зародышей ВР зерна В должны иметь преимущество в размерах (в среднем) перед зародышами составляющих С и Л, особенно перед последними. Кроме того, среди зародышей ВР доля зерен В должна быть наибольшей, так как количество зерен В, "выживших" в ходе нормального роста перед началом ВР, превышает число сохранившихся зерен С, поскольку величина отношения. Наконец, при развитии ВР центры В растут быстрее центров С из-за преимущества в размерах и, следовательно, в движущей силе. В результате главная компонента текстуры ВР оказывается образованной зернами.
Уменьшение коэффициента вариации размеров зерен в исходной структуре приводит к замедлению изменения среднего размера зерна, что способствует более длительному сохранению преимущества в движущей силе у зерен В Перед зернами С. Увеличение среднего размера зерна в исходной структуре в соответствии с выражением уменьшает движущую силу роста зерен всех составляющих, что ослабляет преимущество зародышей ВР из составляющей В. Из приведенного анализа со всей очевидностью вытекает, что при ВР в матрице с однокомпонентной текстурой ориентированное зарождение играет не меньшую, если не большую роль, чем избирательный рост.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях