Образование зародышей ВР с точной ориентировкой

Разное

новая русская баня екатеринбург

На горизонтах поперечного сечения оказываются усиленной составляющая текстуры матрицы ВР и уменьшенным средний размер зерна. В средних слоях листа условия менее благоприятны для формирования зародышей ВР. Благодаря этому в листе с удаленным поверхностным слоем ВР замедляется, рассеяние ребровой текстуры возрастает. Неоднородность микроструктуры и текстуры в холоднокатаном листе электротехнической стали, обнаруженная авторами работы и приводящая к преимущественному образованию зародышей ВР в подповерхностном слое, обусловлена структурной и текстурной неоднородностью горячекатаной полосы : в подповерхностном слое этой полосы также усилена составляющая и уменьшен средний размер зерна.

На основании этих результатов образование зародышей ВР с точной ориентировкой - можно объяснить следующим образом. Крупные зерна, находившиеся в подповерхностном слое горячекатаной полосы, при холодной прокатке и первичной рекристаллизации вновь дают зерна с точной ориентировкой ), которые в ходе высокотемпературного отжига и становятся зародышами ВР. В настоящее время эту концепцию активно развивают японские исследователи.

Это находит подтверждение в результатах работы, где показано, что при отжиге электротехнической стали в печи с резким температурным градиентом образуется ребровая текстура с рассеянием 1 - 2°. Весьма показательно, что и в этом случае на рассеяние текстуры благоприятно влияло увеличение содержания азота в стали.

Вопрос о рассеянии ребровой текстуры особенно остро стоит при производстве листов уменьшенной толщины, что позволяет снизить потери на вихревые токи. Распределения по ориентировкам крупных зерен, проросших на толщину листа (0,35 мм), и крупных зерен размеров ЗО на начальной стадии ВР отличаются. Управление размером и формой зерен

Кроме рассеяния текстуры, на магнитные свойства электротехнической стали влияет размер зерен, образующихся при ВР: потери на перемагничивание уменьшаются с уменьшением среднего размера зерна. Как впервые показано в работе, магнитные свойства зависят не только от размера, но и от формы зерен.

Размер зерен в структуре, сформировавшейся при ВР, зависит от условий окончательного отжига: он уменьшается с повышением температуры изотермического отжига либо с увеличением скорости нагрева. Однако это сопровождается увеличением рассеяния ребровой текстуры (из-за ослабления тормозящего действия дисперсных частиц), что неприемлемо вследствие ухудшения магнитных свойств материала. Вместе с тем стремление к созданию текстуры с уменьшенным рассеянием требует увеличения тормозящей силы, что автоматически приводит к сокращению числа зародышей ВР и возрастанию среднего размера зерна после завершения ВР. Так, в стали с высокой проницаемостью средний размер зерна в 2 - 3 раза больше, чем в стали, произведенной по технологии Госса. В связи с этим возникает необходимость изыскания таких способов регулирования размеров зерен в ходе ВР, которые бы не изменили рассеяние текстуры ВР.

Для управления размерами и формой зерен, образующихся при ВР, авторы работы использовали влияние размера зерен мелкозернистой матрицы на формирование зародышей ВР. Идея разработанного метода проста и наглядна. Перед началом ВР в материале создаются узкие полоски с размером зерна больше "критического". Эти полоски, названные "структурными барьерами", разделяют матрицу на мелкозернистые участки, в которых при достижении соответствующей температуры образуются и растут зародыши ВР.




Автор: allmetal | Дата: 22-06-2011, 12:02 | Просмотров: 1830
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Увеличение исходного среднего размера зерна
  • ВР в анизотропной электротехнической стали
  • Рассеяние ребровой текстуры ВР
  • Образование ребровой текстуры
  • Причины образования текстуры при ВР

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php