Торможение цепочки пузырьков
br> РазноеПо оценкам работы, величины тормозящей силы, создаваемой цепочками, в направлении оси проволоки и перпендикулярно ей различаются примерно в пять раз.
Средний поперечный размер зерен при нагреве до 2000°С изменяется слабо и лишь при более высокой температуре наблюдается его резкое возрастание. По-видимому, это связано с ускоренным увеличением среднего размера пузырьков, которое начинается при 2000°С. Судя по результатам электронно-микроскопического исследования, последнее связано с переносом вакансий от мелких пузырьков к крупным по элементам субструктуры (субграницы и дислокации), которые сохранились внутри рекристаллизованных зерен, и по границам зерен. Укрупнение пузырьков приводит к увеличению расстояния между ними в цепочке и уменьшает тормозящую силу для роста зерен в поперечном направлении. Если тормозящая сила от цепочки крупных пузырьков меньше движущей силы роста кристаллита, граница которого "набегает" на такую цепочку, этот кристаллит получает возможность расти в поперечном направлении. Очевидно, что кристаллит, способный преодолеть торможение цепочки пузырьков, превосходит по размеру своих соседей. По-видимому, такой кристаллит мог приобрести увеличенный размер не только в силу естественной разнозернистости рекристаллизованного материала, но и в ходе НР, если он располагался вблизи цепочки пузырьков, имевших увеличенный размер (благодаря увеличенному диаметру цилиндрической поры, из которой они образовались). Таким образом (как это и должно наблюдаться при торможении роста зерен дисперсными выделениями второй фазы), в проволоке из вольфрама с присадками зародышами ВР становятся крупные зерна, способные преодолеть тормозящее действие пузырьков.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях