Предотвращение роста зерен аустенита в конструкционных сталях

Разное

В работе исследовано влияние контролируемых добавок на рост зерна аустенита в стали номинального состава. Горячую прокатку литых слябов начинали при 1250°С и заканчивали при 0 С, после чего металл охлаждали на воздухе. Дисперсность выделений во всех исследованных сталях была примерно одинаковой, о чем свидетельствует следующий экспериментальный результат: после отжига при 900 -0 С в течение 30 мин средний размер зерна аустенита находился в пределах 15 - 20 мкм независимо от типа и содержания добавки. В такой ситуации температура начала ВР, должна зависеть от природы второй фазы, для фиксированного типа фазы - от ее количества. Действительно, для определенного типа фазы оказалась линейно связанной с температурой начала ее растворения, но не превышала последнюю. Это указывает, кстати, на то, что в рассматриваемом случае начало ВР связано с коалесценцией дисперсных выделений. Как показано в работе, заметное влияние на величину оказывают температура окончания горячей прокатки и режим охлаждения после нее. Максимально возможное приближение к температуре сольвус достигается при окончании прокатки выше этой температуры ( 1075°С), ускоренном охлаждении до 700 С и некоторой выдержке при этой температуре - для выделения мелких частиц примерно одинакового размера.

Оценка величины тормозящей силы Зинера по этим экспериментальным результатам дает значения, различающиеся примерно в 10 раз, причем для стали с более мелким зерном тормозящая сила имеет меньшую величину. Это приводит к предположению, что задержке в аустените способствуют также мелкие частицы каких-либо других фаз.

Характерным для ВР является влияние скорости нагрева на склонность к росту зерна аустенита.




Автор: allmetal | Дата: 22-06-2011, 12:02 | Просмотров: 1787
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • ВР в материале с дисперсными частицами
  • Вторичная рекристаллизация и образование ребровой текстуры
  • Склонность к формированию разнозернистости
  • Объемная доля частиц
  • Процесс горячей деформации

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Прослойки в литом металле
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php