Снижение концентрации кислорода и серы

Сталь

Снижение концентрации кислорода и серы в стали, достигаемое раскислением или модифицированием, вызывает повышение межфазной энергии у металла и формирующейся в нем неметаллической фазы. Увеличение межфазной энергии при этом интенсифицирует адсорбционные процессы на поверхности формирующихся включений.

Выше был произведен анализ изменения поверхностного натяжения стали в зависимости от концентрации в ней элемента-раскислителя. Аналогичный анализ может быть выполнен для оценки изменения межфазной энергии у стали и включений.

Свободная энергия поверхности стали и межфазная энергия стали и включений, обусловленные наличием в металле элемента-раскислителя и зависимой от последнего концентрацией кислорода. Здесь кривая характеризует межфазную энергию стали и включений глинозема. Максимум межфазной энергии приходится на отмеченную выше оптимальную (предельную) концентрацию в стали алюминия. В связи с этим адсорбционные процессы и соответственно интенсивность роста включений достигают наибольших значений при оптимальных концентрациях в стали раскислителей (модификаторов).

Соотношение концентраций оксидной и сульфидной фаз, выделяющихся на поверхности зародышей включений, определяется активными концентрациями кислорода и серы, а также их сродством к элементам стали. Для случая взаимодействия кислорода и серы с определенным компонентом стали можно вычислить соотношение концентраций оксида и сульфида в выделяющейся из стали фазе. Константы соответствующих реакций следующие:

При понижении температуры увеличивается сродство к кислороду и сере у большинства элементов, из которых состоит сталь, вследствие чего образуется неметаллическая фаза и формируются ранее выделившиеся неметаллические включения. Доля участия элементов стали в связывании растворенных в ней серы и кислорода, а также состав образующихся при этом неметаллических включений определяются приведенными выше закономерностями и также могут быть вычислены при помощи соотношений.




Автор: allmetal | Дата: 19-10-2010, 15:39 | Просмотров: 1691
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Процесс кристаллизации стали
  • Формирование неметаллической фазы
  • Увеличение концентрации раскислителя
  • Охлаждение выплавленного металла
  • Рост включений при рафинировании стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php