Удаление примесей стали

Сталь

http://www.arenda-podyomnikov.ru/ аренда подъемника.

Итак, максимальная интенсивность массопотоков металла наблюдается при падении струи в ковш или изложницу, а также во время продувки ванны. Вследствие этого на соответствующих этапах выплавки стали скорости процессов рафинирования максимальны (при прочих равных условиях). Неметаллические соединения, образующиеся в результате раскисления и модифицирования, перемещаются в металле, в основном, конвективными потоками. Последнее обусловлено значительным превышением скорости массопотоков над скоростью перемещения включений под действием гравитационных сил. Действительно, скорости всплывания формирующихся в стали включений при самых благоприятных условиях (низкая вязкость стали, хорошие условия для коагуляции и соответственно большой размер включений) на несколько порядков меньше скорости массопотоков, которые имеют место в жидком металле. Поэтому удаление эндогенных неметаллических включений определяется массопотоками, которые наблюдаются в стали во время или после образования этих включений.

С учетом изложенного процесс удаления примесей стали (в том числе неметаллических включений) может быть. представлен следующим образом.

Сталь раскислена в печи непосредственно перед выпуском плавки в ковш. При этом процессы формирования включений в стали до ее выпуска в ковш могут не завершиться, так как включения в стали очень мелкие, не скоагулированные. Во время выпуска плавки в ковш очень интенсивные массопотоки способствуют быстрому завершению формирования включений. Часть этих включений выносится на поверхность металла и остается на ней в случае отсутствия на соответствующих участках мощного нисходящего массопотока.

При наличии в ковше или при вытекании из печи в ковш одновременно металла и шлака происходит перемешивание стали и шлака. Вследствие развитой межфазной поверхности и интенсивных массопотоков происходят хороший массообмен между металлом и шлаком и быстрая ассимиляция последним неметаллических включений стали. Одновременно с удалением включений из стали могут удаляться растворенные в ней кислород и сера в случае протекания соответствующих реакций рафинирования в металле на границе со шлаком.




Автор: allmetal | Дата: 2-11-2010, 11:58 | Просмотров: 2515
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Раскисление стали в ковше
  • Наиболее интенсивные массопотоки
  • Загрязненность стали глобулярными включениями
  • Шлаки для рафинирования стали
  • Процесс рафинирования стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php