Свойства раскисления стали

Сталь

В стали всегда содержатся примеси, растворимость которых уменьшается при понижении ее температуры. К числу таких примесей относятся кислород, сера, азот, водород и др. Понижение растворимости указанных примесей в стали сопровождается их выделением. При этом кислород и сера выделяются исключительно в виде их соединений - неметаллических включений. Раскисление стали производится, главным образом, для уменьшения концентрации растворенного в ней кислорода.

В конце окислительного периода плавки перед раскислением окисленность металла определяется рядом закономерностей. Путем корреляционного анализа В. И. Явойским с сотрудниками получено уравнение множественной регрессии, связывающее окисленность металла с некоторыми технологическими параметрами. Для металла с содержанием углерода от 0,05 до 0,18%.

Исследования свидетельствуют о том, что к началу восстановительного периода электроплавки содержание кислорода в металле весьма близко к равновесному, определяемому содержанием углерода.

При конвертерном производстве стали содержание кислорода в металле перед сливом его в ковш также в общем определяется содержанием углерода. Это подтверждается многочисленными экспериментальными данными. А. М. Мазун и А. С. Овчинников установили, что содержание кислорода в конвертерном металле при разных способах продувки последнего примерно одинаково и находится на таком же уровне, как у мартеновской стали. Методом корреляционного анализа В. И. Явойский с сотрудниками установил, что относительное влияние углерода на окисленность конвертерного металла изменяется с 63,3% при 0,04-0,13% углерода до 88,5% при 0,19- 0,6% углерода. При низких концентрациях углерода возрастает относительное влияние содержания марганца в металле и окислов железа в шлаке на окисленность стали. Влияние температуры обычно невелико и редко превышает 5%.

Различные исследователи отмечают, что понижение содержания углерода в металле сопровождается отклонениями от общих закономерностей в сторону увеличения содержания кислорода.




Автор: allmetal | Дата: 5-11-2010, 03:06 | Просмотров: 3152
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Понижение концентрации кислорода
  • Изменение размеров включений в стали
  • Понижение температуры из жидкой стали
  • Загрязненность стали глобулярными включениями
  • Продувка ванны кислородом

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php