Выплавка стали в электродуговых печах

Сталь

Лицензия минкультуры в самаре лицензия минкульт в самаре "Бизнес Консалт".

Измерения активности кислорода, выполненные В. И. Явойским, В. П. Лузгиным и А. Ф. Вишкаревым, свидетельствуют о том, что доведение содержания алюминия в стали до 0,04% обеспечивает снижение активной концентрации кислорода до весьма низких значений, практически приближающихся к нулевым. С учетом изложенного принимаем, что для максимального уменьшения растворимости кислорода сталь необходимо раскислять таким количеством алюминия, которое обеспечивает содержание его в стали не менее 0,04%. Указанную величину используем при расчете расхода алюминия для раскисления стали с целью максимального снижения растворимости кислорода.

С учетом изложенного для раскисления стали (в том числе конвертерной), не подвергаемой предварительному раскислению кремнийсодержащими материалами, надо присаживать практически от 0,11% алюминия для высокоуглеродистых сталей (С1%) до 0,15% алюминия для низкоуглеродистых (С 0,1%). Естественно, на угар алюминия влияют продолжительность взаимодействия металла с окислительной средой, активная концентрация компонент шлака, степень перемешивания металла со шлаком, температура металла и др. Для предварительно раскисленной стали (Si » 0,2%) расход алюминия должен составлять около 0,125%.

При выплавке стали в кислых мартеновских печах из шлака в металл переходит незначительное количество кислорода соответственно небольшой активности окислов железа. Вследствие этого, а также из-за присутствия в кислой стали около 0,01% алюминия при плавке с восстановлением в печи 0,15-0,20% Si, расход алюминия для раскисления кислой стали составляет около 0,75%.

При выплавке стали в электродуговых печах с диффузионным раскислением печной шлак экстрагирует из металла часть кислорода. Поскольку обычно из электропечи в ковш вытекает струя стали, покрытая шлаком, поглощение металлом кислорода из атмосферы также значительно меньше. Однако при введении алюминия для раскисления (в печи или в ковше) часть его, не успевая раствориться в стали, всплывает на шлак и сгорает.




Автор: allmetal | Дата: 13-11-2010, 21:39 | Просмотров: 3381
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Взаимодействие металла с окислительной средой
  • Влияние алюминия на качество стали
  • Выплавка шарикоподшипниковой стали
  • Загрязненность стали глобулярными включениями
  • Приготовление известково-глиноземистого шлака

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php