Выплавка стали в электродуговых печах
br> СтальИзмерения активности кислорода, выполненные В. И. Явойским, В. П. Лузгиным и А. Ф. Вишкаревым, свидетельствуют о том, что доведение содержания алюминия в стали до 0,04% обеспечивает снижение активной концентрации кислорода до весьма низких значений, практически приближающихся к нулевым. С учетом изложенного принимаем, что для максимального уменьшения растворимости кислорода сталь необходимо раскислять таким количеством алюминия, которое обеспечивает содержание его в стали не менее 0,04%. Указанную величину используем при расчете расхода алюминия для раскисления стали с целью максимального снижения растворимости кислорода.
С учетом изложенного для раскисления стали (в том числе конвертерной), не подвергаемой предварительному раскислению кремнийсодержащими материалами, надо присаживать практически от 0,11% алюминия для высокоуглеродистых сталей (С1%) до 0,15% алюминия для низкоуглеродистых (С 0,1%). Естественно, на угар алюминия влияют продолжительность взаимодействия металла с окислительной средой, активная концентрация компонент шлака, степень перемешивания металла со шлаком, температура металла и др. Для предварительно раскисленной стали (Si » 0,2%) расход алюминия должен составлять около 0,125%.
При выплавке стали в кислых мартеновских печах из шлака в металл переходит незначительное количество кислорода соответственно небольшой активности окислов железа. Вследствие этого, а также из-за присутствия в кислой стали около 0,01% алюминия при плавке с восстановлением в печи 0,15-0,20% Si, расход алюминия для раскисления кислой стали составляет около 0,75%.
При выплавке стали в электродуговых печах с диффузионным раскислением печной шлак экстрагирует из металла часть кислорода. Поскольку обычно из электропечи в ковш вытекает струя стали, покрытая шлаком, поглощение металлом кислорода из атмосферы также значительно меньше. Однако при введении алюминия для раскисления (в печи или в ковше) часть его, не успевая раствориться в стали, всплывает на шлак и сгорает.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Расширение металла при нагревании
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Ударная вязкость сталей