Взаимодействие металла с окислительной средой
br> СтальНаши исследования свидетельствуют о том, что при погружении алюминия в печь с помощью стальных штанг в стали растворяется, в среднем, около 50% вводимого алюминия. Следовательно, для раскисления стали, выплавляемой в электродуговых печах, необходимо вводить в металл 0,08-0,1% алюминия.
Поскольку угар алюминия пропорционален продолжительности взаимодействия металла с окислительной средой, раскисление стали алюминием следует производить после завершения всех окислительных процессов рафинирования. Если процесс выплавки стали является сугубо окислительным (передел чугуна в конвертере, мартеновский передел), то алюминий надо вводить в металл в ковше во время выпуска плавки (или непосредственно после него).
Если выплавка стали завершается восстановительным процессом (например, при плавке стали в электродуговых печах с диффузионным раскислением), то окончательное раскисление алюминием также необходимо производить в конце этого процесса.
Алюминий можно вводить в сталь при помощи ферроалюминия с разным содержанием алюминия (обычно не более 40%). Ферроалюминий имеет большую плотность, чем жидкий шлак. Поэтому, будучи присаженным в металл, ферроалюминий не окисляется на поверхности шлака. При использовании ферроалюминия для раскисления в стали растворяется до 80-85% введенного алюминия.
Алюминий для раскисления может быть введен в металл после выпуска плавки в ковш при помощи стальных труб с залитым в них алюминием. В этом случае алюминий растворяется в металле по мере растворения стальной трубы. Вследствие того, что при таком способе раскисления алюминий не соприкасается ни со шлаком, ни с воздухом, его угар снижается до минимальных значений и не превышает 10-15%.
В том случае, если алюминий присаживают на шлак в виде порошка (это обычно делают для снижения содержания окислов железа в шлаке), практически весь алюминий окисляется.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях