Десульфурация стали церием
br> СтальНаиболее распространенным редкоземельным элементом является церий. Именно он (обычно в виде различных сплавов, содержащих от 50 до 95% церия) используется для раскисления и модифицирования стали.
Церий можно вводить в сталь в печи, в ковше и в изложницах. Наименьшее усвоение церия наблюдается при введении его в металл в печи. Так, около 50% церия усваивается при введении его в центровую во время отливки слитков сифонным способом. Присадка церия в ковш во время выпуска плавки обеспечивает усвоение его в количестве 20-30%. Церий можно присаживать также в ванну электропечи в конце восстановительного периода плавки. Благодаря наличию восстановительных шлаков угар его при этом относительно небольшой. Есть основания полагать, что наиболее стабильные результаты усвоения церия получаются при введении его в сталь во время выпуска плавки в ковш. При этом для лучшего усвоения церий целесообразно вводить в металл после алюминия или совместно с ним.
Рафинирующее влияние церия может быть показано на примере стали ЗОХГСА, выплавляемой в основных мартеновских печах, и стали 30ХН2МФА, выплавляемой в дуговых электропечах. Десульфурирующее действие церия на сталь ЗОХГСА. Из рисунка видно, что наиболее интенсивная десульфурация стали протекает при расходе церия более 0,2%. Увеличение расхода церия более 0,35-0,4% не повышает эффекта десульфурации. При введении церия совместно с алюминием десульфурация стали протекает несколько интенсивнее.
Не установлено заметного влияния церия на десульфурацию сталей, выплавляемых в электродуговых печах. Очевидно, это связано с низким содержанием серы в электростали (обычно менее 0,015%).
Десульфурация стали церием протекает аналогично раскислению: церий уменьшает растворимость серы, в результате чего образуется соответствующая неметаллическая фаза, которая частично всплывает. Вследствие ограниченной способности понижать растворимость серы при низких содержаниях последней церий практически не производит десульфурации стали.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях