Распределение включений в слитках
br> СтальМодифицирование стали, вызывающее увеличение межфазной энергии, способствует выделению легкоплавких включений (сульфидов, оксидов и оксисульфидов) в виде глобулей. Отмеченное влияние модифицирования на форму включений проявляется лишь в том случае, если включения выделяются в металле в жидком состоянии.
На форму выделяющейся неметаллической фазы, если она не твердая, может оказывать влияние также давление растущих дендритов. В результате такого давления должна происходить деформация включений, приводящая к образованию пленок силикатов между кристаллитами стали. С учетом указанного явления для устранения пленкообразных включений необходимо, чтобы неметаллическая фаза при температурах, близких к температуре солидуса стали, обладала достаточной прочностью, не имела бы текучести. Это достигается, в основном, таким выбором состава и расхода раскислителей, при которых имеет место глубо» кое раскисление стали.
В соответствии с исследованиями В. А. Кармазина, ярко выраженные цепочкообразные включения в стали должны состоять лишь из сульфидных агрегатов с разным соотношением концентраций сульфидов марганца и железа.
Установлены следующие общие закономерности распределения неметаллических включений в стальных слитках: размеры включений увеличиваются в направлении от краевых к центральным зонам слитков, содержание включений в ликвационных зонах слитков увеличивается, в частности, в зоне «усов» и усадочной рыхлости. Четкой закономерности распределения неметаллических включений по высоте слитков не установлено. Так, известно, что наиболее загрязненной является нижняя часть слитка, средняя и, наконец, верхняя. В свою очередь, указанные части слитков также неодинаково загрязнены включениями. Например, в нижней части максимальная загрязненность обнаружена на уровне 9-11% высоты.
Большое влияние на распределение включений оказывают потоки жидкого металла, которые имеют место в слитке во время его формирования. Это могут быть конвективные потоки и циркуляция, обусловленная перемешиванием металла струей во время отливки слитков. Это может быть также нисходящий поток в виде дождя падающих твердых кристаллов в маточном расплаве.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Расширение металла при нагревании
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях