Распределение включений в слитках

Сталь

Гостиница Волхов 2

Модифицирование стали, вызывающее увеличение межфазной энергии, способствует выделению легкоплавких включений (сульфидов, оксидов и оксисульфидов) в виде глобулей. Отмеченное влияние модифицирования на форму включений проявляется лишь в том случае, если включения выделяются в металле в жидком состоянии.

На форму выделяющейся неметаллической фазы, если она не твердая, может оказывать влияние также давление растущих дендритов. В результате такого давления должна происходить деформация включений, приводящая к образованию пленок силикатов между кристаллитами стали. С учетом указанного явления для устранения пленкообразных включений необходимо, чтобы неметаллическая фаза при температурах, близких к температуре солидуса стали, обладала достаточной прочностью, не имела бы текучести. Это достигается, в основном, таким выбором состава и расхода раскислителей, при которых имеет место глубо» кое раскисление стали.

В соответствии с исследованиями В. А. Кармазина, ярко выраженные цепочкообразные включения в стали должны состоять лишь из сульфидных агрегатов с разным соотношением концентраций сульфидов марганца и железа.

Установлены следующие общие закономерности распределения неметаллических включений в стальных слитках: размеры включений увеличиваются в направлении от краевых к центральным зонам слитков, содержание включений в ликвационных зонах слитков увеличивается, в частности, в зоне «усов» и усадочной рыхлости. Четкой закономерности распределения неметаллических включений по высоте слитков не установлено. Так, известно, что наиболее загрязненной является нижняя часть слитка, средняя и, наконец, верхняя. В свою очередь, указанные части слитков также неодинаково загрязнены включениями. Например, в нижней части максимальная загрязненность обнаружена на уровне 9-11% высоты.

Большое влияние на распределение включений оказывают потоки жидкого металла, которые имеют место в слитке во время его формирования. Это могут быть конвективные потоки и циркуляция, обусловленная перемешиванием металла струей во время отливки слитков. Это может быть также нисходящий поток в виде дождя падающих твердых кристаллов в маточном расплаве.




Автор: allmetal | Дата: 18-12-2010, 00:59 | Просмотров: 2104
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Развитие химической неоднородности
  • Важнейшие свойства стали
  • Изменение размеров сульфидных включений
  • Процесс кристаллизации стали
  • Продолжительность кристаллизации слитков

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php