Развитие химической неоднородности
br> Стальhttp://www.basicpsychology.ru
Распределение неметаллических включений в слитках также связано с развитием химической неоднородности при их кристаллизации. Например, установлено, что макроликвация сопровождается, как правило, повышенной концентрацией включений. Поэтому в зоне внецентренной ликвации («усы») наблюдаются скопления сульфидов и оксидов, в зоне конуса осаждения - скопление оксидов.
Дифференцированное исследование включений позволило установить более сложные закономерности их распределения в слитках: наличие скопления высокоглиноземистых включений в донной части слитка и кремнеземистых - в головной, понижение количества глобулярных включений от поверхности к центру слитков, в таком же направлении повышение количества сульфидных и высокоглиноземистых включений.
На распределение включений в слитках влияет форма и масса последних, способ выплавки, раскисления и разливки стали, марка стали и другие факторы.
Необходимо отметить, что так же как условия формирования слитков оказывают влияние на распределение в их объеме включений, так и последние могут оказывать влияние на характер кристаллизации слитка. Например, известна гипотеза, согласно которой включения в ряде случаев выполняют роль так называемых центров кристаллизации стали.
Поскольку раскисление является наиболее распространенным приемом, при помощи которого регулируют концентрацию в стали ряда вредных примесей, значительный интерес представляет влияние раскисления на распределение включений в слитках.
Оксидные включения наибольших размеров располагаются в слитках в местах осевой ликвации и рыхлости. Например, в слитках стали, раскисленной 0,05% алюминия, непосредственно под прибылью находится зона с плотным строением. Здесь размер включений не увеличен. Ниже этой зоны располагается область с увеличенной рыхлостью. В ней обнаружены оксиды наибольших размеров. В нижней осевой части указанных слитков, где наблюдается увеличение размеров и числа включений, металл имеет пористое строение. То, что в верхней осевой части всех исследованных слитков количество и размеры включении не увеличивались, свидетельствует о их всплывании из стали во время кристаллизации слитков.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей