Развитие химической неоднородности

Сталь

Фото на тарелке http://www.mug.ru/.

Распределение неметаллических включений в слитках также связано с развитием химической неоднородности при их кристаллизации. Например, установлено, что макроликвация сопровождается, как правило, повышенной концентрацией включений. Поэтому в зоне внецентренной ликвации («усы») наблюдаются скопления сульфидов и оксидов, в зоне конуса осаждения - скопление оксидов.

Дифференцированное исследование включений позволило установить более сложные закономерности их распределения в слитках: наличие скопления высокоглиноземистых включений в донной части слитка и кремнеземистых - в головной, понижение количества глобулярных включений от поверхности к центру слитков, в таком же направлении повышение количества сульфидных и высокоглиноземистых включений.

На распределение включений в слитках влияет форма и масса последних, способ выплавки, раскисления и разливки стали, марка стали и другие факторы.

Необходимо отметить, что так же как условия формирования слитков оказывают влияние на распределение в их объеме включений, так и последние могут оказывать влияние на характер кристаллизации слитка. Например, известна гипотеза, согласно которой включения в ряде случаев выполняют роль так называемых центров кристаллизации стали.

Поскольку раскисление является наиболее распространенным приемом, при помощи которого регулируют концентрацию в стали ряда вредных примесей, значительный интерес представляет влияние раскисления на распределение включений в слитках.

Оксидные включения наибольших размеров располагаются в слитках в местах осевой ликвации и рыхлости. Например, в слитках стали, раскисленной 0,05% алюминия, непосредственно под прибылью находится зона с плотным строением. Здесь размер включений не увеличен. Ниже этой зоны располагается область с увеличенной рыхлостью. В ней обнаружены оксиды наибольших размеров. В нижней осевой части указанных слитков, где наблюдается увеличение размеров и числа включений, металл имеет пористое строение. То, что в верхней осевой части всех исследованных слитков количество и размеры включении не увеличивались, свидетельствует о их всплывании из стали во время кристаллизации слитков.




Автор: allmetal | Дата: 19-12-2010, 07:52 | Просмотров: 1550
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Важнейшие свойства стали
  • Изменение размеров сульфидных включений
  • Распределение включений в слитках
  • Продолжительность кристаллизации слитков
  • Процесс кристаллизации стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php