Включения различного типа

Сталь

кокосовый уголь купить

Включения типа I обычно являются оксисульфидами. На их форму не влияет увеличение концентрации в стали марганцадо 17% и кремния - до 4%. Лишь с помощью сильных раскислителей может быть изменена их форма.

Исследования Р. Кислинга свидетельствуют о том, что в раскисленной алюминием углеродистой стали все три типа сульфидных включений имеют сходный химический состав: около 60% марганца, 37% серы, 1-1,6% железа, менее 0,5% алюминия. Это дает основание считать, что алюминий влияет на форму сульфидных включений не посредством изменения их химического состава, а посредством изменения условий их формирования в стали.

Образованию включений типа II способствует титан при увеличении его содержания более 0,015%. Редкоземельные металлы способствуют превращению сульфидов типа II в сульфиды типа I.

При содержании в стали серы менее 0,02% сульфиды в ней практически не образуются в виде самостоятельной фазы, они выделяются лишь на других включениях, а также на поверхности пор.

Сульфидные включения типа II оказывают заметное влияние на пластичность стали при высоких температурах и связанную с ней красноломкость: располагаясь между зернами стали, они разобщают их и уменьшают прочность металла. В ряде работ было показано, что введение марганца в сталь в количестве, превышающем содержание серы в 1,4, 2,5 или 8 раз, может устранить красноломкость или пониженную пластичность углеродистых и низколегированных сталей во время ковки и прокатки. Это объясняют тем, что марганец, повышая температуру плавления сульфидов, способен устранить образование включений типа II.

Известны рекомендации о повышении указанного соотношения концентраций марганца и серы до 27 и более для устранения горячих трещин на поверхности стальных отливок.

На пластические свойства недеформированной (литой) стали оказывают влияние также оксидные и нитридные включения. Так, могут понижать пластичность стали кислородные соединения хрома - хромиты, легкоплавкие силикатные пленки и нитриды алюминия, выделяющиеся по границам зерен аустенита.




Автор: allmetal | Дата: 3-01-2011, 07:14 | Просмотров: 1869
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Сложные оксиды железа и марганца
  • Изменение размеров сульфидных включений
  • Состав неметаллической фазы в волосовинах
  • Распределение включений в слитках
  • Высоколегированные хромоникелевые стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php