Снижение содержания серы в стали

Сталь

http://goldenhornvape.ru/ пять причин заказать электронную сигарету.

Влияние неметаллических включений на свойства недеформированной стали отмечается в многочисленных исследованиях. К числу их можно отнести также исследования сварных швов. В. В. Подгаецкий со ссылкой на различные источники приводит сведения об отрицательном влиянии шлаковых и неметаллических включений на усталостные характеристики металла сварных швов. Указывается на то, что снижение концентрации кислорода в металле шва с 0,050 до 0,037% повышает величину ударной вязкости сварных швов из малоуглеродистой стали. При этом причиной низкой ударной вязкости может быть ослабление межкристаллитных границ вследствие выделения на них оксидных включений и пленок сульфидов.

Наличие крупных глобулярных включений, даже в случае повышенной окисленности стали, не ухудшает пластичности и прочности последней.

Ю. А. Шульте приводит данные, свидетельствующие о том, что падение ударной вязкости и пластических характеристик механических свойств литой стали наблюдается при содержании в стали около 0,02% алюминия общего, определенного спектральным анализом. Указанное явление обусловлено выделением сульфидов. С учетом этого явления Ю. А. Шульте считает оптимальным содержание алюминия в стали 0,03-0,06%. Последнее подтверждают также данные исследований усталостной (цикличной) прочности стали.

Указанное влияние алюминия на показатели механических свойств стали нивелируется снижением содержания серы в стали. Это вытекает из данных исследований Симса и Дейла, приведенных в работе С. Л. Кейза и Н. Р. Ван Горна. Очевидно, снижение содержания серы в стали до 0,02% и менее приводит к тому, что включения типа II не образуются при любых расходах алюминия для раскисления.

Установлено, что наименьшей долговечностью (циклической прочностью) обладает сталь с пластичными силикатами. Очевидно, эти силикаты могут быть отнесены к включениям типа II по классификации Симса и Дейла. Если долговечность стали, содержащей пластичные силикаты, принять за 100%, то у стали с глобулярными включениями она составляет 141 %, у стали с включениями глинозема 128%, стали с нитридом титана - 110%.




Автор: allmetal | Дата: 11-01-2011, 05:58 | Просмотров: 2280
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Горячая деформация сталей
  • Зависимость ударной вязкости от содержания серы
  • Раскисление стали редкоземельными элементами
  • Сложные оксиды железа и марганца
  • Увеличение расхода алюминия

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php