Химические реакции при рафинировании стали шлаком

Сталь

keysochis.ru служба аварийного вскрытия замков.

Способность шлака стимулировать протекание в стали на межфазной поверхности реакций рафинирования обусловлена следующим. Обычно в результате протекания реакции рафинирования образуется эндогенная неметаллическая фаза с высокой активной концентрацией соединения удаляемой примеси. Если в контакт со сталью, в которой протекает или протекала такая реакция, ввести новую фазу с более низкой активной концентрацией того же соединения, чем в эндогенной фазе, то указанная реакция рафинирования вновь получает развитие на межфазной поверхности стали. При этом эндогенная неметаллическая фаза выделяется непосредственно в шлаке, контактирующем со сталью.

С учетом изложенного рафинирование стали можно осуществлять шлаками, которые способны стимулировать протекание в металле соответствующих реакций рафинирования. При этом состав шлаков должен соответствовать составу стали, в частности, наличию в последней элементов, осуществляющих реакции рафинирования.

Иллюстрацией изложенного могут быть следующие опыты рафинирования стали электрошлаковым переплавом (на установке Р-909). В указанных опытах для переплава использовали сталь ШХ15, подвергнутую глубокому раскислению алюминием (содержание остаточного алюминия 0,045%).

В качестве флюсов были выбраны композиции из СаО и А1203, а также из CaF2 и А1203с различной активной концентрацией А1203. При этом активная концентрация окислов алюминия во флюсе 2 была близка 0,2, во флюсе из флюорита и глинозема. Из данных таблицы видно, что рафинирование стали происходит лишь в том случае, если в рафинировочном шлаке активная концентрация глинозема меньше, чем в образующихся неметаллических включениях. В то же время даже двойной переплав стали в шлаке, где активная концентрация окислов алюминия соответствует таковой в продуктах раскисления, не вызывает дополнительного удаления кислорода. Более того, при рафинировании стали таким шлаком наблюдается переход кислорода в сталь, что обусловлено специфическими условиями переплава, в частности, высокой температурой процесса и, как следствие, сдвигом влево равновесия в реакции рафинирования.




Автор: allmetal | Дата: 17-01-2011, 11:48 | Просмотров: 2362
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Рафинирование стали шлаком
  • Массообмен при рафинировании стали
  • Влияние алюминия на качество стали
  • Процесс рафинирования стали
  • Рост включений при рафинировании стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php