Частицы разливочного шлака
br> СтальБыло замечено, что при разливке стали через шлак, получаемый из такой смеси, можно улучшить качество поверхности и макроструктуры слитков. Однако применение такой смеси было связано с рядом неудобств, одним из которых является воспламеняемость от брызг стали. Поэтому в дальнейшем перешли на использование экзотермических шлакообразующих порошков, развивающих при горении тепловой эффект около 2000 кДж/кг.
При разливке через экзотермические шлакообразующие порошки загрязнение стали возможно в случае образования устойчивой суспензии или эмульсии шлака и стали. Наиболее благоприятные условия для образования таких суспензий и эмульсий имеются в начале отливки слитков. Однако устойчивость таких суспензий и эмульсий небольшая. Одна из причин этого - высокие значения межфазной энергии у стали и шлака (1160 мДж/м2). Основная же причина разделения их - интенсивные потоки в стали, наличие шлака на открытой поверхности металла и увлечение струей в слиток относительно крупных капель шлака, которые поглощают мелкие включения и выносят их на поверхность. Поэтому в пробах стали, взятых из изложницы сразу же после отливки слитков, включений шлака, как правило, нет. Такие включения могут быть обнаружены лишь в корковой зоне нижней части слитков, особенно, если сталь перед разливкой имела небольшой перегрев относительно температуры ликвидус.
Частицы разливочного шлака, всплывая из стали, задерживаются лишь под нижним основанием прибыльной надставки, нависающей над изложницей. Если башмак прибыльной надставки не нависает над изложницей, то разливочный шлак не задерживается под прибыльной частью слитка.
Для изучения влияния разливки через шлак на загрязненность включениями сталь одной и той же плавки разливали в изложницы по обычной технологии и через слой жидкого шлака, получаемого из быстросгорающего экзотермического шлакообразующего порошка. Из поковок или проката таких слитков изготовляли образцы для определения содержания и состава включений, а также для механических испытаний. Стали 38ХВА, 25ХГНТ, 40 и 40Х были выплавлены в кислой мартеновской печи, сталь 25 - в основной.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях