Вакуумирование стали в ковше

Сталь

Вакуумирование стали в ковше и изложницах вследствие отсутствия здесь указанных условий не обеспечивает более глубокого раскисления стали, чем достигаемое с помощью сильных раскислителей.

До настоящего времени глубокое раскисление стали элементами-раскислителями и вакуумирование не совмещают в одном процессе в силу сложившихся представлений, будто вакуумирование само по себе является средством раскисления стали.

Поскольку обычное вакуумирование металла в ковше или в изложницах не обеспечивает более глубокого снижения концентрации кислорода в стали, чем раскисление, то оно также не способствует более эффективному снижению загрязненности стали.

С целью выявления эффективности раскисления стали при ее вакуумировании было проведено исследование. Для этого сталь ШХ15 выплавляли в дуговой электропечи садкой 20-25 т. Часть плавок шарикоподшипниковой стали, выплавленной в электропечи, подвергали вакуумированию в ковше, помещенном в вакуумную камеру. В этом случае металл раскисляли в печи перед вакуумированием только кремнием. По окончании вакуумирования металл раскисляли алюминием, вводили в ковш на штангах в количестве 0,015 и 0,04%. Длительность вакуумирования составляла 10 мин при давлении в вакуумной камере 62-133 Па. Вакуумирование металла производили также в струе при отливке слитков. С этой целью в вакуумную камеру помещали поддон с изложницами. Ковш с металлом ставили на крышку вакуумной камеры и после создания в камере вакуума отливали сифонным способом четыре слитка. Baкуумированию в струе подвергали металл, полностью раскисленный кремнием и алюминием (0,1 %). Длительность вакуумирования металла в струе составляла 3-5 мин при давлении 62-133 Па.

Загрязненность стали оценивали металлографическим методом по шкалам ГОСТ 1778-70 и ГОСТ 801- 60. При этом контролю подвергали по 72 образца, на каждом из которых определяли загрязненность 100 полей площадью по 44 мм2 каждое.




Автор: allmetal | Дата: 12-02-2011, 21:13 | Просмотров: 3103
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Приготовление известково-глиноземистого шлака
  • Содержание кислорода в стали
  • Развитие ликвации элементов стали
  • Продолжительность восстановительного периода
  • Раскисление конструкционной стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Можно ли достичь теоретической прочности?
    » Прослойки в литом металле
    » Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях

    Счетчики:


    < ?php