Действие крипа и самодиффузии

Сталь

Первый механизм, по-видимому, не реален. Ему противоречит влияние на графитизацию предварительной деформации, закалки и примесей. Известно, что с усилением искаженности кристаллов сопротивление их деформации путем скольжения и сдвига растет, поэтому такие факторы, как предварительная закалка, повышение концентрации кремния и предварительная пластическая деформация, упрочняющая матрицу из-за усиления ее искаженности, должны были бы замедлить скорость роста графита, если бы эвакуация атомов происходила в основном с помощью скольжения и сдвига.

Таким образом, возможно, вероятно, действие лишь второго и третьего механизмов - крипа и самодиффузии. Однако противопоставление их вряд ли допустимо. Сейчас молекулярная картина крипа описывается двояко: как направленная диффузия вакансий и как ползание («восхождение») дислокаций (climb of dislocation) перпендикулярно плоскостям скольжения. Хотя вторая модель и основана на перемещениях дислокаций, однако принимается, что механизмом, контролирующим их, также является самодиффузия вакансий. Сейчас трудно сказать что-нибудь определенное о величине и природе градиента концентрации вакансий, создающегося в матрице при графитизации. Его появление может быть обусловлено многими причинами: различием равновесной концентрации вакансий у внешней поверхности образца, у поверхности пор и у фронта графитизации, внутренними напряжениями, градиентом давлений в матрице и др.

Несмотря на эту неясность, предположение о решающей роли процесса эвакуации атомов матрицы в кинетике графитизации можно считать достаточно обоснованным.

В работе приводится ссылка на Вилкока, обнаружившего резкое уменьшение скорости роста графита в течение первой стадии отжига и на основании изменений энергии активации высказавшего предположение, что на начальных этапах скорость роста контролируется диффузией углерода, а впоследствии - диффузией атомов матрицы. Здесь же делается попытка доказать, что скорость роста графита контролируется не процессами диффузии атомов железа, кремния и углерода, а процессом растворения цементита.




Автор: allmetal | Дата: 16-02-2011, 12:56 | Просмотров: 1593
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Исследование процесса образования графита
  • Картина графитизации чугуна
  • Графитизадия литой стали
  • Изменение радиуса включений графита
  • Активация диффузии углерода

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php