Изменение радиуса включений графита
br> СтальИзменение радиуса шаровидных включений графита с увеличением времени выдержки при температуре 710°. Ясно видно, что зависимость радиуса от времени не прямолинейна и, таким образом, согласно гипотезе, изложенной в работе, скорость роста графита во второй стадии графитизации не может контролироваться процессом растворения цементита.
Эта зависимость не является и параболической, а описывается более сложной кривой.
Из этого, однако, не следует, что рост графита контролируется не диффузионным процессом.
Необходимо учитывать, что в процессе отжига происходит совершенствование матрицы чугуна; чем больше выдержка при высоких температурах, тем больше перераспределяются и залечиваются всевозможные «биографические» дефекты структуры, в связи с чем уменьшается концентрация вакансий и коэффициент диффузии последних в кристаллах. В этих условиях простая параболическая зависимость между радиусом включений графита и временем может и не соблюдаться, хотя контролирующим звеном процесса роста их будет именно диффузия, обусловливающая движение дислокаций и вакансий, которое обеспечивает эвакуацию атомов матрицы от фронта графитизации.
В более позднем исследовании промышленных чугунов Бер к пришел к выводу, что кинетика первой стадии контролируется не растворением цементита, а диффузионными процессами.
Это подтверждается и следующим экспериментальным фактом. При проведении второй стадии отжига в окислительных условиях скорость роста графита в обычном и магниевом чугунах сильно увеличивается. Этот эффект трудно объяснить, если исходить из того, что рост контролируется растворением цементита. Если учитывать, что окисление происходит преимущественно за счёт перехода ионов железа в окисленный слой, а не путем диффузии кислорода вглубь, то трудно представить, что образование поверхностного слоя окислов может отразиться на свойствах цементита, залегающего внутри отливки.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Прослойки в литом металле» Можно ли достичь теоретической прочности?
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей