Характеристика высокоуглеродистой стали
br> СтальСхема отливки выбиралась такой же, как и для отливки стандартных образцов из ковкого чугуна.
Высокоуглеродистая сталь характеризуется большой усадкой и пониженной жидкотекучестью. Поэтому для получения достаточной и равномерной плотности по длине и толщине образцов сечение литников и прибыли было увеличено в два-три раза по сравнению с сечением, принятым для ковкого чугуна.
Стали А, Б, В, Г и Д имели в исходном состоянии структуру тонкого перлита, дисперсность которого увеличивалась с. повышением содержания кремния. В структуре сталей Е, Ж, З, И и К. помимо перлита, присутствовал избыточный цементит в виде игл, пластин и сетки. Интересно отметить, что большинство пластин вторичного цементита в литых кремнистых сталях, как это отмечается и в работе, имело оторочку «сотового» перлита, особенности строения которой отчетливо выявляются при травлении пикратом натрия или тепловом травлении. При травлении пикратом натрия в литой стали четко проявляется внутрикристаллическая ликвация кремния; в осях дендритов концентрация кремния меньше, чем в междендритных промежутках.
В структуре литой стали часто обнаруживается и графит. Количество его может сильно изменяться в зависимости от условий выплавки, степени раскисления и модифицирования, условий затвердевания и охлаждения отливок в твердом состоянии.
Некоторые авторы считают, что этот графит образуется в стали в момент кристаллизации. Согласиться с этим трудно, так как
при затвердевании высокоуглеродистых сталей может кристаллизоваться лишь аустенит. Это, например, подтверждается тем фактом, что в контрольных образцах высокоуглеродистых сталей В Г и З, подвергавшихся закалке непосредственно после затвердевания, графит не обнаружен ни микроскопическим ни химическим анализом. После закалки в них обнаруживался лишь крупноигольчатый мартенсит и остаточный аустенит. Следовательно обнаруженный в литых графитизующихея сталях графит образуется не в процессе их кристаллизации, а после затвердевания в результате частичной графитизации при медленном охлаждении отливок.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях