Структурные изменения в литых сталях
br> СтальСтруктурные изменения в литых сталях при графитизирующем отжиге исследовались при температурах ниже Л (500-710°) и в интервале А-Ац (850-1050°). Отожженные образцы исследовались металлографическим и объемным методами, устанавливалась макро - и микроскопическая картина графитизации, фиксировались объемные изменения и приближенно определялось количество распавшегося цементита.
Выяснено, что зарождение графита происходит неравномерно по сечению образцов: в центральных зонах включений графита обычно образуется в несколько раз меньше, чем в наружных.
Количество центров графитизации зависит от режима раскисления стали алюминием и очень сильно зависит от температуры отжига. С увеличением степени раскисления и с понижением температуры отжига количество центров резко увеличивается. Распределение центров по сечению отливки сохраняется неравномерным, с понижением температуры эта неравномерность уменьшается.
Особенно эффективными оказались низкотемпературные выдержки в температурном интервале 300-500°. Для выявления количества центров графитизации, образующихся при температурах 300, 400 и 500а, приходилось после такого низкотемпературного отжига выдерживать образцы при 870°.
Количество центров при отжиге увеличивается, если сталь сильнее раскислять алюминием и увеличивать время низкотемпературной выдержки.
Количество центров графитизации в литой стали при отжиге зависело от условий отливки. В кокильных отливках центров графитизации возникало больше, чем в отлитых в земле. Это различие проявлялось еще сильнее после низкотемпературной выдержки при 400°.
Влияние низкотемпературной обработки на образование центров графитизации в литой стали необходимо, по-видимому, как и для белого чугуна, связывать с реализацией при зарождении графита «биографических» дефектов (микропор, микротрещин и др.), которые всегда образуются в стальной отливке при затвердевании. Количество этих дефектов, их размер, форма и распределение зависят прежде всего от условий выплавки жидкой стали, степени ее раскисленное и дегазации и условий ее затвердевания в форме. В кокильной отливке их образуется больше и они мельче, чем в отливке, затвердевшей в земляной форме.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях