Структурные изменения в литых сталях

Сталь

Структурные изменения в литых сталях при графитизирующем отжиге исследовались при температурах ниже Л (500-710°) и в интервале А-Ац (850-1050°). Отожженные образцы исследовались металлографическим и объемным методами, устанавливалась макро - и микроскопическая картина графитизации, фиксировались объемные изменения и приближенно определялось количество распавшегося цементита.

Выяснено, что зарождение графита происходит неравномерно по сечению образцов: в центральных зонах включений графита обычно образуется в несколько раз меньше, чем в наружных.

Количество центров графитизации зависит от режима раскисления стали алюминием и очень сильно зависит от температуры отжига. С увеличением степени раскисления и с понижением температуры отжига количество центров резко увеличивается. Распределение центров по сечению отливки сохраняется неравномерным, с понижением температуры эта неравномерность уменьшается.

Особенно эффективными оказались низкотемпературные выдержки в температурном интервале 300-500°. Для выявления количества центров графитизации, образующихся при температурах 300, 400 и 500а, приходилось после такого низкотемпературного отжига выдерживать образцы при 870°.

Количество центров при отжиге увеличивается, если сталь сильнее раскислять алюминием и увеличивать время низкотемпературной выдержки.

Количество центров графитизации в литой стали при отжиге зависело от условий отливки. В кокильных отливках центров графитизации возникало больше, чем в отлитых в земле. Это различие проявлялось еще сильнее после низкотемпературной выдержки при 400°.

Влияние низкотемпературной обработки на образование центров графитизации в литой стали необходимо, по-видимому, как и для белого чугуна, связывать с реализацией при зарождении графита «биографических» дефектов (микропор, микротрещин и др.), которые всегда образуются в стальной отливке при затвердевании. Количество этих дефектов, их размер, форма и распределение зависят прежде всего от условий выплавки жидкой стали, степени ее раскисленное и дегазации и условий ее затвердевания в форме. В кокильной отливке их образуется больше и они мельче, чем в отливке, затвердевшей в земляной форме.




Автор: allmetal | Дата: 24-02-2011, 03:49 | Просмотров: 2256
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Интенсивность графитизации цементита
  • Влияние температуры закалки
  • Удаление атомов металлической матрицы
  • Кинетика графитизации закаленной стали
  • Отжиг стали и чугуна

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php