Рост графитных включений
br> СтальВследствие строчечного и сетчатого расположения графитных включений выявляется столбчатость и ориентация бывших дендритов аустенита, а также характер расположения усадочных микропор, возникающих в отливке при затвердевании.
Усадочные микропоры, образующиеся в дендритных кристаллах аустенита, имеют преимущественно компактную форму и размещаются в промежутках между ветвями. На их базе при отжиге образуются в основном компактные включения графита. В местах же стыка дендритов, особенно при формировании столбчатой структуры, образующиеся при затвердевании микропоры часто приобретают форму щелевидных несплошностей, вытянутых вдоль границ зерен. В этих несплошностях при последующем отжиге легко образуется графитная сетка. Нередко графитные включения встречаются и в ветвях дендритов.
Помимо усадочных микропор, большую роль при формировании центров графитизации играют, по-видимому, и диффузионные микропоры, образующиеся в результате перераспределения кремния в неоднородном аустените и между исходным твердым раствором и твердым раствором, возникающим при нагреве из-за частичной перекристаллизации карбидной фазы в феррит. На поверхности этих микропор зарождение графита также облегчается.
Графитные включения росли в исследуемых сталях неравномерно, разветвляясь по границам и субграницам зерен аустенита и феррита, что свидетельствует о большой скорости эвакуации пограничных атомов матрицы. В отдельных участках, наряду с разветвленными графитными включениями, встречаются и компактные. По мере роста включений углерода отжига величина и число кристаллов цементита, диспергированных в твер
Эта неравномерность роста нередко приводит к тому, что графитные включения, зародившиеся в контакте с пластинами вторичного цементита или вблизи него, разрастаясь при отжиге, приобретают форму вытянутых вдоль цементита включений. Особенно хорошо это видно на ранних этапах отжига.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях