Поверхности карбидных частиц
br> СтальДля сопряжения их в случае аустенита потребуется деформация в 2,1%, а в случае феррита - в 4%. Из этого следует, что указанные плоскости в железных фазах могут быть хорошей подкладкой для формирования графитных слоев. Эта роль аустенита и феррита будет особенно эффективна при росте графитных включений в виде компактных многогранных тел, грани которых непосредственно соприкасаются с октаэдрическими плоскостями. В этом случае в процессе удаления атомов матрицы от фронта графитизации характер грани аустенита и феррита, контактирующих с графитом, не меняется и атомы углерода, выделяющегося из твердого раствора, размещаются на октаэдрической грани аустенита и ромбического додекаэдра феррита в порядке, свойственном плоскости базиса, и таким образом на включениях углерода отжига формируются все новые и новые графитные слои. Как пример подобного роста можно указать шаровидные включения графита в магниевых чугунах, растущие в аустените и обладающие большой степенью графитизирования. Графитные слои в этих включениях располагаются параллельно подкладочной поверхности аустенита.
Следует отметить, что каталитическая роль аустенита и феррита при зарождении графита обычно недооценивается. Нередко в качестве потенциальных мест зарождения графита рассматриваются лишь поверхности карбидных частиц и неметаллических включений, хотя они, как правило, имеют структуру, менее эффективную для получения сопрягающихся атомных комплексов. И вполне возможно, что появление центров графитизации на стыках твердого раствора с неметаллическими включениями обусловлено в значительной степени наличием здесь пустот, а не подкладочным эффектом неметаллической фазы.
Кинетика графитизации литой стали описывается кривыми обычного вида: сначала превращение идет медленно, затем оно ускоряется, а на заключительном этапе опять замедляется.
При повышении температуры отжига в интервале скорость графитизации сильно увеличивается. При. температурах ниже А ускорение графитизации происходит лишь до 680°. При дальнейшем повышении температуры скорость уменьшается.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях