Образование щелевых микропор
br> СтальНекоторую роль в образовании щелевых микропор, а следовательно, и графитной сетки при отжиге могла играть и ликвация кремния, фосфора и серы, в результате перераспределения которых на границах зерен могли при аустенизации возникать диффузионные микропоры. Необходимо, кроме того, учитывать и дефекты, возникающие при превращении перлита в аустенит и растворении цементита в аустените при нормализации и нагреве стали.
Влияние усадочных микропор, ликвации кремния, фосфора и серы, а также дефектов, возникающих при эвтектоидяом превращении и при растворении цементита в аустените, на поведение литой стали при аустенизации можно устранить лишь достаточно длительной выдержкой стали в аустенитном состоянии. Если образцы литой стали выдержать в течение 5 час при температуре 1200°, то при последующем отжиге (10 час, 680°) она не графитизируется; в ней происходит лишь частичная сфероидизация перлитного цементита. Графитизируется эта сталь очень слабо и после повторной аустенизации при температуре 1200° в течение 5, 15, 30 и 60 мин. Графитная сетка при отжиге в ней не возникает независимо от длительности повторной аустенизации. Это свидетельствует о том, что такая гомогенизирующая обработка приводит к заращиванию усадочных и диффузионных микропор, устраняя тем самым возможность образования графитной сетки при графитизирующем отжиге.
Таким образом, из полученных данных следует, что дефекты литой стали при выдержке ее при высоких температурах в аустенитном состоянии существенно перераспределяются, коалесцируют, сфероидизируются и, наконец, залечиваются. Эти процессы осуществляются, по-видимому, как и при спекании, путем диффузионного переноса вакансий от одних дефектов к другим и к внешней поверхности образцов. Определенную роль при этом играют, конечно» и дислокационные акты.
Ускоренная коалесценция дефектов по границам зерен связана, вероятно, с большей концентрацией здесь вакансий и с большей скоростью их диффузии.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях