Структурные изменения в складках
br> СтальЧасто след деформации пересекает несколько колоний перлита. В одних колониях он имеет вид складки (в этом случае деление цементита не происходит), а в других - вид полосы скольжения (это приводит к дроблению и относительному сдвигу частей пластин цементита). Образование складок в наших опытах обычно не сопровождалось видимым делением цементита.
В феррите перлитных колоний происходят полигонизация и рекристаллизация. Особенно это заметно в участках, где пластины феррита сильно изогнуты. Здесь уже в самом начале отжига появляются субграницы и границы, что можно объяснить, если исходить из схемы Мота. Согласно этой схеме, границы появляются в результате перемещения дислокаций одного знака в плоскости скольжения и нормально к ней и расположения их друг над другом.
По мере увеличения продолжительности выдержки образцов в печи сфероидизация цементита развивается в основном в складках. В узких складках пластины цементита короткие, они сфероидизируются без деления на части путем постепенного изменения формы. В широких складках часть пластин цементита сфероидизируется после разделения на части, а часть - без деления. В результате появляется много мелких равноосных кристаллов цементита, располагающихся вдоль складок.
Наряду со сфероидизацией в складках происходит и коалесценция цементита. При этом форма образующихся включений может быть самой разнообразной.
Все эти структурные изменения в складках происходят не одновременно: в одних складках процесс деления пластин цементита лишь начинается, тогда как в других в это время происходит коалесценция.
Структурные изменения перлита происходят, и вне складок. В перлитных колониях наблюдаются узкие полосы шириной в несколько межпластиночных расстояний, в которых довольно интенсивно происходит сфероидизация и коалесценция цементита. Эти полосы интенсивной сфероидизации располагаются как вдоль направления пластин колоний, так и поперек их.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях