Структурные изменения в складках

Сталь

Часто след деформации пересекает несколько колоний перлита. В одних колониях он имеет вид складки (в этом случае деление цементита не происходит), а в других - вид полосы скольжения (это приводит к дроблению и относительному сдвигу частей пластин цементита). Образование складок в наших опытах обычно не сопровождалось видимым делением цементита.

В феррите перлитных колоний происходят полигонизация и рекристаллизация. Особенно это заметно в участках, где пластины феррита сильно изогнуты. Здесь уже в самом начале отжига появляются субграницы и границы, что можно объяснить, если исходить из схемы Мота. Согласно этой схеме, границы появляются в результате перемещения дислокаций одного знака в плоскости скольжения и нормально к ней и расположения их друг над другом.

По мере увеличения продолжительности выдержки образцов в печи сфероидизация цементита развивается в основном в складках. В узких складках пластины цементита короткие, они сфероидизируются без деления на части путем постепенного изменения формы. В широких складках часть пластин цементита сфероидизируется после разделения на части, а часть - без деления. В результате появляется много мелких равноосных кристаллов цементита, располагающихся вдоль складок.

Наряду со сфероидизацией в складках происходит и коалесценция цементита. При этом форма образующихся включений может быть самой разнообразной.

Все эти структурные изменения в складках происходят не одновременно: в одних складках процесс деления пластин цементита лишь начинается, тогда как в других в это время происходит коалесценция.

Структурные изменения перлита происходят, и вне складок. В перлитных колониях наблюдаются узкие полосы шириной в несколько межпластиночных расстояний, в которых довольно интенсивно происходит сфероидизация и коалесценция цементита. Эти полосы интенсивной сфероидизации располагаются как вдоль направления пластин колоний, так и поперек их.




Автор: allmetal | Дата: 7-03-2011, 18:09 | Просмотров: 1788
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Графитизация деформированной стали
  • Места возникновения графита
  • Деформация частей перлита
  • Исследование изменения твердости обрзцов
  • Активация диффузии углерода

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php