Активация диффузии углерода
br> СтальИзменения происходят также не одновременно в разных колониях: в одних они могут заканчиваться, а в других начинаться. Например, даже после 192 час отжига в деформированном на 20% образце все еще обнаруживаются участки с пластинчатым цементитом. Такая неравномерность структурных изменений при отжиге связана, по-видимому, с неравномерностью деформации.
В результате, после отжига в структуре деформированной эвтектоидной стали можно наблюдать расположенные в определенном порядке ряды сфероидизированных цементитных включений.
Обычно принимается, что скорость сфероидизации и коалесценции цементита лимитируется диффузией углерода и что основной причиной ускорения этих процессов после деформации является увеличение коэффициента диффузии углерода в деформированной матрице. Однако достаточных оснований для этого нет. Существуют экспериментальные данные, указывающие на то, что диффузия углерода в. феррите после деформации замедляется. Это связано, вероятно, с тем, что при накоплении дислокаций в феррите при деформации число энергетически выгодных для атомов углерода позиций будет расти, и при отжиге все большая часть углерода попадает в коттрелловские «ловушки». Создание коттрелловских атмосфер вдоль дислокаций должно затруднять диффузионный перенос углерода в феррите. С этим, по-видимому, связано повышение в полтора раза энергии активации диффузии углерода в деформированном а-железе, наблюдаемое при изучении внутреннего трения.
Таким образом, представление о ведущей роли диффузии углерода в кинетике сфероидизации и коалесценции цементита приводит к затруднениям при объяснении влияния деформации на скорость этих процессов. Кинетика изменения формы кристаллов цементита связана, однако, и со скоростью переупаковки атомов железа при превращении. Поскольку удельный объем цементита больше, чем феррита, то для переупаковки необходимо не только наличие углерода но и доставка вакансий. Авторы на основании изучения механизма и кинетики коалесценции цементита при отпуске стали также приходят к выводу, что скорость роста цементитных частиц лимитируется не скоростью диффузии углерода, а скоростью диффузии вакансий. Аналогичный вывод сделан и в работе. Все это дает некоторые основания предполагать, что влияние деформации на кинетику сфероидизации и коалесценции цементита связано прежде всего с ускорением диффузии вакансий. Известно также, что возникающие в кристаллах при пластической деформации искажения сильно ускоряют самодиффузию.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях