Активация диффузии углерода

Сталь

Изменения происходят также не одновременно в разных колониях: в одних они могут заканчиваться, а в других начинаться. Например, даже после 192 час отжига в деформированном на 20% образце все еще обнаруживаются участки с пластинчатым цементитом. Такая неравномерность структурных изменений при отжиге связана, по-видимому, с неравномерностью деформации.

В результате, после отжига в структуре деформированной эвтектоидной стали можно наблюдать расположенные в определенном порядке ряды сфероидизированных цементитных включений.

Обычно принимается, что скорость сфероидизации и коалесценции цементита лимитируется диффузией углерода и что основной причиной ускорения этих процессов после деформации является увеличение коэффициента диффузии углерода в деформированной матрице. Однако достаточных оснований для этого нет. Существуют экспериментальные данные, указывающие на то, что диффузия углерода в. феррите после деформации замедляется. Это связано, вероятно, с тем, что при накоплении дислокаций в феррите при деформации число энергетически выгодных для атомов углерода позиций будет расти, и при отжиге все большая часть углерода попадает в коттрелловские «ловушки». Создание коттрелловских атмосфер вдоль дислокаций должно затруднять диффузионный перенос углерода в феррите. С этим, по-видимому, связано повышение в полтора раза энергии активации диффузии углерода в деформированном а-железе, наблюдаемое при изучении внутреннего трения.

Таким образом, представление о ведущей роли диффузии углерода в кинетике сфероидизации и коалесценции цементита приводит к затруднениям при объяснении влияния деформации на скорость этих процессов. Кинетика изменения формы кристаллов цементита связана, однако, и со скоростью переупаковки атомов железа при превращении. Поскольку удельный объем цементита больше, чем феррита, то для переупаковки необходимо не только наличие углерода но и доставка вакансий. Авторы на основании изучения механизма и кинетики коалесценции цементита при отпуске стали также приходят к выводу, что скорость роста цементитных частиц лимитируется не скоростью диффузии углерода, а скоростью диффузии вакансий. Аналогичный вывод сделан и в работе. Все это дает некоторые основания предполагать, что влияние деформации на кинетику сфероидизации и коалесценции цементита связано прежде всего с ускорением диффузии вакансий. Известно также, что возникающие в кристаллах при пластической деформации искажения сильно ускоряют самодиффузию.




Автор: allmetal | Дата: 9-03-2011, 00:37 | Просмотров: 1866
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Места возникновения графита
  • Картина графитизации чугуна
  • Исследование изменения твердости обрзцов
  • Действие крипа и самодиффузии
  • Замедление графитизации осадками

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php