Деформация частей перлита
br> СтальПолученные нами данные не противоречат этому предположению, поскольку сфероидизация и коалесценция в наших опытах происходили быстрее всего в наиболее искаженных при деформации частях перлита.
Однако в случае пластинчатого перлита кинетика структурных изменений, происходящих в результате деформации, была связана, естественно, не только с искажениями решетки феррита, но и с дроблением цементита. Интересно разделить влияние этих двух факторов. С этой целью нами исследовалась коалесценция цементита в холоднодеформированных образцах со структурой зернистого перлита. При деформации двухфазных сплавов, в которых твердая фаза распределена в виде изолированных включений, когерентно не связанных с мягкой основой, следы деформации обнаруживаются в мягкой фазе. Включения при этом могут не дробиться и не испытывать значительной деформации. Можно ожидать, что и зернистый перлит будет вести себя таким же образом.
В наших опытах образцы изотермически закаленной стали Д были подвергнуты 48-часовому отжигу при температуре 680°, после чего приобрели структуру зернистого перлита. Затем образцы осаживались под прессом. Дробление зернистого цементита при деформации обнаружено не было. После деформации образцы отжигались 12 час при температуре 680°. Изменение количества включений цементита в результате отжига в связи с величиной предварительной деформации показало, что и в зернистом перлите деформация приводит к сильному ускорению коалесценции.
Интересно отметить, что плотность деформированных образцов в начале отжига, когда происходят в основном сфероидизация и коалесценция цементита, заметно увеличивается. Увеличение плотности следует, по-видимому, связывать с постепенной ликвидацией деформационных искажений матрицы, с удалением избыточных вакансий и с уменьшением межфазовой поверхности Ф-Ц. В процессе отжига, однако, в образцах происходит графитизация, приводящая к уменьшению плотности.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях