Ускорение графитизации стали
br> СтальЧасто цементит, расположенный в слабодеформированных участках у следа деформации, где возник графит, в первые часы отжига не растворяется. Это можно объяснить преимущественным ростом графита в сторону тех участков, которые оказались более деформированными, где концентрация вакансий и скорость их перемещения наиболее высоки.
Количество, форма и размещение графитных включений зависят от величины деформации, причем малые деформации практически не оказывают влияния на процесс графитизации. Немногочисленные же включения графита образуются в слабодеформированной стали чаще всего на границах колоний перлита. Осадка на 20% резко увеличивает количество графитных включений. В структуре таких образцов после отжига появляется более или менее компактный графит, окруженный зернистым перлитом. Видно, что с повышением степени деформации растет количество включений графита, изменяются форма и расположение их; в осаженных на 35 и 50% образцах обнаруживаются «цепочки» компактного графита и вытянутые включения.
С повышением степени деформации графитизация ускоряется. Об этом свидетельствуют и кривые изменения плотности образцов отожженной стали. Чем выше степень деформации, тем больше падение плотности после деформации, тем быстрее происходит графитизация.
Ускорение графитизации стали с повышением величины деформации отмечалось и в работах. При этом эффект деформации связывался с увеличением межфазовой поверхности Ф-Ц, с увеличением внутренних напряжений в цементите, с интенсификацией «внутреннего окисления», с ускорением диффузии углерода, с образованием микротрещин и с другими факторами. Наименее противоречивым является, по-видимому, представление об определяющей роли деформационных трещин и искажений. На основании этого представления нетрудно объяснить связь количества, формы и расположения включений графита с величиной деформации.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях