Замедление графитизации осадками
br> СтальОсадка образцов выше 850° замедляет графитизацию и тем сильнее, чем выше температура осадки. Изменение степени деформации при температуре 850° влияет на скорость сфероидизации, коалесценции и графитизации цементита. Изменение плотности осаженных на 0,15, 35 и 50% образцов после 24-часового отжига при температуре 680°. С повышением степени деформации возрастает склонность стали к графитизации и отмечается некоторое ускорение сфероидизации и укрупнения цементитных включений.
Различие скоростей графитизации образцов, осаженных в интервале «синеломкости», в аустенитном и аустенито-цементитном состояниях указывает на связь пластических свойств стали с графитизирующим отжигом после предварительной деформации. Это хорошо согласуется с выводами о решающей роли деформационных микротрещин и искажений при графитизации стали
Пластическая деформация стали при высоких температурах осуществляется, как и на холоду, в основном путем перемещения дислокаций. Однако «блокировка» дислокаций атомами примесей и у различных препятствий, какими являются границы зерен, блоков, включений, ослабляется, что уменьшает упрочнение. Интенсивная диффузия вакансий, происходящая при высокой температуре, способствует перемещению дислокаций нормально к плоскости скольжения (climb of dislocation) и облегчает уничтожение искажений.
Однако эффект горячей деформации снимается не мгновенно, так как устранение его связано со значительным самодиффузионным передвижением атомов железа. На это указывает тот факт, что физические свойства и поведение при фазовых превращениях сильнодеформированной стали даже при температуре 1000-1100° заметно отличны от свойств и поведения слабодеформированной и недеформированной стали. По-видимому, это обусловлено существованием дефектов строения атомной решетки, вызванных горячей деформацией.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях