Расположение включений графита

Сталь

В деформированной стали, подвергавшейся аустенизации при температуре 900-1000°, включения графита после отжига обнаруживались на границах зерен в виде отдельных включений или цепочек как на границах первичных аустенитных зерен, так и внутри их. По мере увеличения времени выдержки в аустенитном состоянии количество включений графита, образующихся в пределах бывших первичных аустенитных зерен, постепенно уменьшалось, что, по-видимому, связано с более быстрым залечиванием при аустенизации внутризеренных микропор по сравнению с микропорами, располагающимися по границам зерен.

Сильно изменяются форма и расположение включений графита в деформированной стали, аустенизированной при температуре 1200°. При графитизации после кратковременной аустенизации наблюдалось появление графитной сетки, а в образцах, длительно аустенизировавшихся, она исчезала, подобно тому как это происходит и в литой недеформированной стали.

В этом случае графитная сетка, как и в литой стали, образуется: при отжиге в щелевых микропорах. Эти микропоры возникают при высокотемпературной аустенизации в результате ускоренной коалесценции пограничных пор. В деформированной стали на их образование расходуются не только дефекты, присущие литой стали, но» и деформационные дефекты, образующиеся в ней при холодной; пластической деформации. Сетка щелевых пограничных пор получалась более разветвленной и грубой, и, по-видимому, поэтому при дальнейшей выдержке дефекты залечивались медленнее, чем в литой недеформированной стали.

В стали аустенизированной при относительно низких температурах сетка щелевых пограничных пор почти не возникала, редко появлялась и графитная сетка при графитизации. Вызвано это, вероятно тем, что преимущественная коалесценция пограничных пор сильно затруднялась происходящими параллельно процессами сфероидизации и заращивания пор и меньшей подвижностью атомов.




Автор: allmetal | Дата: 31-03-2011, 16:03 | Просмотров: 1833
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Образование графитной сетки
  • Склонность к образованию графитной сетки
  • Процесс длительной аустенизации
  • Образование щелевых микропор
  • Повреждения и искажения в металле

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Технология промышленных способов борирования
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php