Расположение включений графита
br> СтальВ деформированной стали, подвергавшейся аустенизации при температуре 900-1000°, включения графита после отжига обнаруживались на границах зерен в виде отдельных включений или цепочек как на границах первичных аустенитных зерен, так и внутри их. По мере увеличения времени выдержки в аустенитном состоянии количество включений графита, образующихся в пределах бывших первичных аустенитных зерен, постепенно уменьшалось, что, по-видимому, связано с более быстрым залечиванием при аустенизации внутризеренных микропор по сравнению с микропорами, располагающимися по границам зерен.
Сильно изменяются форма и расположение включений графита в деформированной стали, аустенизированной при температуре 1200°. При графитизации после кратковременной аустенизации наблюдалось появление графитной сетки, а в образцах, длительно аустенизировавшихся, она исчезала, подобно тому как это происходит и в литой недеформированной стали.
В этом случае графитная сетка, как и в литой стали, образуется: при отжиге в щелевых микропорах. Эти микропоры возникают при высокотемпературной аустенизации в результате ускоренной коалесценции пограничных пор. В деформированной стали на их образование расходуются не только дефекты, присущие литой стали, но» и деформационные дефекты, образующиеся в ней при холодной; пластической деформации. Сетка щелевых пограничных пор получалась более разветвленной и грубой, и, по-видимому, поэтому при дальнейшей выдержке дефекты залечивались медленнее, чем в литой недеформированной стали.
В стали аустенизированной при относительно низких температурах сетка щелевых пограничных пор почти не возникала, редко появлялась и графитная сетка при графитизации. Вызвано это, вероятно тем, что преимущественная коалесценция пограничных пор сильно затруднялась происходящими параллельно процессами сфероидизации и заращивания пор и меньшей подвижностью атомов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях