Количество центров графитизации
br> СтальИнтересно отметить, что в работе с помощью электронно-микроскопического анализа обнаружено, что карбидная фаза раньше всего образуется на границах бывших аустенитных зерен, несколько позднее она выделяется на границах мартенситных пластин, а затем и в мартенсите.
Сфероидизация, коалееценция карбидных частиц и рекристаллизация феррита происходят и при нагреве изотермически закаленных сталей. Способность к коалесценции в сталях с различной начальной структурой (мартенситной, трооститной, сорбитной и перлитной) связана со степенью дисперсности частиц. С наибольшей скоростью карбидные частицы коалесцируют в стали, испытавшей мартенситное превращение, а с наименьшей - в стали с перлитной структурой.
В процессе нагрева и изотермического отжига в образцах закаленной стали начинается графитизация. Графитные включения при субкритическом отжиге обнаруживаются уже после 15-минутнои выдержки. Образуются они преимущественно в закалочных микротрещинах, повторяя их форму и расположение.
Количество центров графитизации, образующихся при отжиге закаленной стали, становится тем больше, чем быстрее сталь охлаждается при закалке ниже точки М и чем больше образуется мартенсита. Эта зависимость иллюстрируется для образцов стали, подвергавшихся закалке в различных средах, а затем отжигавшихся при температуре 680°. В стали, закалённой на мартенсит в воде, центров графитизации образуется больше и распределяются они более равномерно, чем в стали, закаленной в масле или изотермически обработанной в горячих средах (150-600°). В последнем случае (выше точки М) количество графитных включений, их форма и распределение примерно такие же, как и после отжига исходной литой стали. Подобная зависимость наблюдалась и для стали Г, отожженной при температуре 900°.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях