Влияние температуры закалки

Сталь

автокран 40 т

Сильное влияние оказывает на процесс графитизации и температура закалки. С повышением ее до 900° количество центров графитизации увеличивается. Наибольшее количество включений графита образуется в стали, закаленной от температуры 900 . При дальнейшем повышении температуры закалки это количество уменьшается тем сильнее, чем выше температура закатки.

Микроскопическое исследование образцов, закаленных от высоких температур, на ранних этапах графитизации показало, что графитные включения образуются в бывших кристаллах мартенсита, располагаясь вдоль или поперек их, на границах мартенсита и аустенита или же в местах стыка мартенситных игл.

Экспериментальное доказательство того, что графитизация закаленной стали начинается прежде всего в закалочных микротрещинах, было получено на сталях В, Г и З. Образцы этих сталей подвергались высокотемпературной закалке в воде непосредственно после затвердевания в земле, когда они состояли лишь из кристаллов аустенита без цементита. После закалки они имели структуру крупноигольчатого мартенсита и остаточного аустенита.. Закалочные микротрещины располагаются в основном поперек пластин мартенсита, в местах их стыка и на межфазных границах. Во время отжига при температуре 680° графит образуется значительно быстрее в закалочных микротрещинах, чем в плотных участках матрицы. Даже после 15-60-минутной выдержки при температуре 680° в микротрещинах уже обнаруживается графит, который повторяет форму и расположение закалочных микротрещин. При дальнейшей выдержке рост включений графита продолжается, количество цементита при этом уменьшается, растворяющийся цементит, теряя углерод, превращается в феррит. Распределение включений графита по сечению образцов оказывается более равномерным в закаленной стали, чем в незакаленной. По мере роста включений графита происходит сфероидизация и коалесценция кристаллов цементита, что изменяет не только размер и форму включений цементита, но и их распределение. Кристаллы цементита, располагающиеся по границам зерен и блоков феррита, коалесцируют быстрее. Это приводит к тому, что на границах зерен и блоков феррита концентрируется основная масса цементита.




Автор: allmetal | Дата: 9-04-2011, 12:53 | Просмотров: 5055
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Изменение формы графита
  • Количество центров графитизации
  • Образования закалочных искажений стали
  • Интенсивность графитизации цементита
  • Ферритные и цементитные кристаллы

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Расширение металла при нагревании
    » Прослойки в литом металле
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php