Изменение формы графита

Сталь

How To Earn Money Bitcoin

Кристаллы же феррита, освобождаясь от диспергированного в них цементита, все интенсивнее рекристаллизуются. Однако даже после многочасового отжига рекристаллизационные процессы не устраняют следов мартенситной структуры, поэтому видно, что включения графита действительно размещаются в закалочных микротрещинах. В структуре нередко обнаруживаются участки, в которых расположение графитных включений «по мартенситу» видно особенно отчетливо. В тех участках, где мартенситная ориентация кристаллов феррита в процессе рекристаллизации устраняется, связь размещения включений графита со структурой мартенсита маскируется. Подобные структуры наблюдались также автором работы ИЗ].

В зависимости от температуры закалки сильно изменяется не только количество, но и форма, размер и распределение графитных включений. При отжиге стали после низкотемпературной закалки (ниже 900°) образуются приблизительно равноосные включения графита, при отжиге после высокотемпературной закалки формируются преимущественно продолговатые включения графита.

Наряду с изменением формы включении графита происходит изменение их величины: с повышением температуры закалки графитные включения увеличиваются, возрастает также неравномерность их по" величине. При этом распределение образующихся при отжиге включений графита по сечению образцов закаленной стали получается более равномерным, чем незакаленной стали. В закаленной стали большинство образующихся включений графита размещается в пределах бывших зерен аустенита. В образцах, подвергавшихся закалке от температуры 800-1100°, эти включения распределяются равномерно, а в образцах, закаленных от температур 60 и 1200°, неравномерность в распределении включений графита зависит от распределения образующегося при закалке мартенсита. Так, в образцах, закаленных от температуры 760J, в участках с мартенситной структурой при отжиге образуется большое количество центров графитизации, а в участках сохранившегося перлита их образуется немного.

Характерно, что в закаленных сталях включения графита приобретают при отжиге более компактную форму, чем в незакаленной. При отжиге незакаленной стали включения графита растут в основном по границам и субграницам зерен матрицы и тем самым сильно разветвляются, приобретая крабообразную и хлопьевидную форму.




Автор: allmetal | Дата: 10-04-2011, 14:31 | Просмотров: 2092
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Влияние температуры закалки
  • Отжиг аустенизированной стали
  • Ферритные и цементитные кристаллы
  • Рост графитных включений
  • Количество центров графитизации

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php