Ферритные и цементитные кристаллы
br> СтальРазличие связано, по-видимому, с тем, что структура зерен закаленной матрицы ближе к структуре границ зерен, чем структура незакаленной. В результате закалки блочная структура кристаллов матрицы сильно измельчается, концентрация сверх равновесных искажений и повреждений кристаллической решетки повышается. Вследствие этого уменьшается разница в скоростях пограничной и внутризеренной диффузии атомов матрицы и отвод их от поверхности растущих включений графита становится более равномерным.
Некоторое значение имеет, по-видимому и тот факт, что графитные включения, образующиеся при отжиге закаленной стали, растут как правило, в пределах объема одного бывшего зерна аустенита. Как известно, смесь мартенсита и аустенита, получающаяся из одного кристалла аустенита, кристаллографически согласована. Эта согласованность мало нарушается и при нагреве стали до температуры отжига, при которой мартенсит и аустенит распадаются. В этих условиях скорость пограничной диффузии атомов матрицы будет меньше отличаться от скорости внутризеренной диффузии. Приток вакансий и дислокаций к фронту графитизации при этом более равномерен, и графитные включения, несмотря на поликристалличность матрицы, растут во все стороны приблизительно одинаково, приобретая компактную форму.
На форме графитных включений может отражаться и то, что во время роста они контактируют одновременно с ферритными и цементитными кристаллами. В этих условиях включение графита может расти быстрее в сторону феррита, чем в сторону цементита. Замедление роста графита в сторону цементита экспериментально обнаружено в работе и микроскопически для закаленной стали подтверждено в работе. Показано, что из-за неравномерности роста включений графита от них ответвляются отростки, которые, разрастаясь по границам и субграницам зерен, огибают частично или полностью включения цементита (или образовавшиеся из них при графитизации кристаллы феррита). Таким образом, эти включения матрицы могут частично или полностью «захватываться» графитом. Поскольку включения цементита при отжиге закаленных сталей очень дисперсны и равномерно распределяются в ферритной матрице, экранирование ими фронта графитизации происходит также относительно равномерно, и включения графита сохраняют при росте компактную форму.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях