Скорость графитизации закаленной стали
br> СтальКинетика графитизации закаленной стали зависит от полноты и скорости закалки на мартенсит. Чем больше в закаленной стали образуется мартенсита и чем резче охлаждается она при мартенситном превращении, тем быстрее происходит графитизация при последующем отжиге. В образцах, закаленных на мартенсит в масле, графитизация происходит медленнее, чем после закалки в воде, но заметно быстрее, чем в изотермически закаленных образцах при температуре 150°. В образцах, испытавших мартенситное превращение, графитизация ускоряется сильнее, чем в образцах, изотермически обработанных при температуре 200-600°. Изотермическая обработка стали выше точки М, независимо от скорости охлаждения приводит лишь к слабому ускорению графитизации (по сравнению с исходной литой сталью) несмотря на то, что после изотермической закалки образуется тонкая феррито-карбидная смесь. Таким образом, возникновение тонкой феррито-карбидной смеси при изотермической закалке еще недостаточно для сильного ускорения графитизации, вопреки предположениям, высказанным в работах.
Увеличение количества центров и скорости графитизации наблюдалось и в сталях, подвергавшихся многократной закалке на мартенсит.
Графитизация закаленной стали ускоряется при повышении содержания кремния в ней. Эта зависимость хорошо видна и из сравнения кривых графитизации при температуре 680° в течение 3 час. для сталей А, В, Г после закалки от различных температур.
Количество включении, образующихся при отжиге закаленной стали, определяется, как показали подсчеты, в основном температурой закалки и в меньшей мере - содержанием кремния. Из этого следует, что влияние кремния на графитизацию закаленных сталей проявляется главным образом в ускорении роста включений графита.
Скорость графитизации закаленной стали сильно зависит и от температуры отжига. Вид кинетических кривых для сталей с различным содержанием углерода и кремния в зависимости от температуры. Видно, что при повышении температуры отжига в субкритическом интервале графитизация закаленных сталей ускоряется лишь до 680°, а при дальнейшем повышении температуры наблюдается некоторое замедление графитизации.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях