Скорость графитизации закаленной стали

Сталь

Кинетика графитизации закаленной стали зависит от полноты и скорости закалки на мартенсит. Чем больше в закаленной стали образуется мартенсита и чем резче охлаждается она при мартенситном превращении, тем быстрее происходит графитизация при последующем отжиге. В образцах, закаленных на мартенсит в масле, графитизация происходит медленнее, чем после закалки в воде, но заметно быстрее, чем в изотермически закаленных образцах при температуре 150°. В образцах, испытавших мартенситное превращение, графитизация ускоряется сильнее, чем в образцах, изотермически обработанных при температуре 200-600°. Изотермическая обработка стали выше точки М, независимо от скорости охлаждения приводит лишь к слабому ускорению графитизации (по сравнению с исходной литой сталью) несмотря на то, что после изотермической закалки образуется тонкая феррито-карбидная смесь. Таким образом, возникновение тонкой феррито-карбидной смеси при изотермической закалке еще недостаточно для сильного ускорения графитизации, вопреки предположениям, высказанным в работах.

Увеличение количества центров и скорости графитизации наблюдалось и в сталях, подвергавшихся многократной закалке на мартенсит.

Графитизация закаленной стали ускоряется при повышении содержания кремния в ней. Эта зависимость хорошо видна и из сравнения кривых графитизации при температуре 680° в течение 3 час. для сталей А, В, Г после закалки от различных температур.

Количество включении, образующихся при отжиге закаленной стали, определяется, как показали подсчеты, в основном температурой закалки и в меньшей мере - содержанием кремния. Из этого следует, что влияние кремния на графитизацию закаленных сталей проявляется главным образом в ускорении роста включений графита.

Скорость графитизации закаленной стали сильно зависит и от температуры отжига. Вид кинетических кривых для сталей с различным содержанием углерода и кремния в зависимости от температуры. Видно, что при повышении температуры отжига в субкритическом интервале графитизация закаленных сталей ускоряется лишь до 680°, а при дальнейшем повышении температуры наблюдается некоторое замедление графитизации.




Автор: allmetal | Дата: 14-04-2011, 09:01 | Просмотров: 1640
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Кинетика графитизации закаленной стали
  • Интенсивность графитизации цементита
  • Количество центров графитизации
  • Влияние температуры закалки
  • Образования закалочных искажений стали

  • Категории:


    Популярные новости:

    » Прослойки в литом металле
    » Расширение металла при нагревании
    » Технология промышленных способов борирования
    » Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
    » Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях
    » Принцип работы МНЛЗ
    » Что такое флокены?
    » Ударная вязкость сталей
    » Ферритные и цементитные кристаллы
    » Рост частиц специального карбида хрома

    Счетчики:


    < ?php