Искажения кристаллической структуры
br> СтальЭти представления о природе влияния предварительной закалки на графитизацию противоречат многим экспериментальным данным. Выше указывалось, что повреждения и сверхравновесные искажения кристаллической решетки, создающиеся в кристаллах матрицы при мартенситном превращении или при пластической деформации металлов и характеризующиеся значительной устойчивостью при нагреве, не устраняются полностью при температурах начала рекристаллизации. Для их залечивания требуются более высокие температуры. Графитные же включения в закалочных микротрещинах образуются при графитизирующем отжиге сравнительно быстро.
Повреждения и искажения кристаллической структуры, создающиеся в стали при мартенситном превращении, залечиваются
лишь при длительной высокотемпературной выдержке в однофазном аустенитном состоянии. Длительность этой выдержки должна быть тем больше, чем ниже температура.
Время, необходимое для ликвидации закалочных микротрещин, значительно превышает время, необходимое для растворения карбида в аустените. В работе показано, что растворение карбидов в углеродистых и среднелегированных сталях, например при температуре 900°, завершается в течение 3-5 мин., а выше 950° для этого требуются лишь доли минуты. Быстро в аустените растворяется и графит, если он зарождается в закаленной стали в процессе нагрева. По данным, для растворения графита в аустените при температуре 950-1000° достаточно 10-минутной выдержки, тогда как для заращивания полученных в матрице в результате растворения графита пустот (микропор) требуется несколько часов.
Это различие между скоростью залечивания закалочных повреждений и искажений в кристаллах матрицы, а также скоростью растворения в ней карбидов и графита может быть использовано для выяснения природы влияния закалки на графитизацию. Графитизацию стали можно проводить не сразу после закалки ее на мартенсит, а после дополнительных выдержек закаленной стали в однофазном аустенитном состоянии (аустенизации), и только после этого графитизировать ее при субкритических температурах.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Сталь
- Металлопрокаты и их изготовление
- Разливка и плавка металла
- Нержавеющие и ржавеющие металлы
- Обработка и напыление
- Промышленные роботы
- Разное
Популярные новости:
» Можно ли достичь теоретической прочности?» Прослойки в литом металле
» Развитие ВР в материале с дисперсной фазой
» Расширение металла при нагревании
» Технология промышленных способов борирования
» Бездоменный процесс получения качественной стали и спла ...
» Принцип работы МНЛЗ
» Что такое флокены?
» Ударная вязкость сталей
» Исследование карбидов в хрупком и вязком состояниях